设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 通知通告 > 详情

甘肃省丨健全诚信档案,登记指纹信息 实现公民统一社会信用代码全覆盖


2017-09-25 09:53:56      文章来源:兰州晚报     查阅:1410


       省政府办公厅近日印发《甘肃省加强个人诚信体系建设实施方案》。按照《实施方案》,我省将加快建立以公民身份号码制度为基础的公民统一社会信用代码制度,并推动居民身份证登记指纹信息工作,实现公民统一社会信用代码全覆盖。通过信息化技术手段,加大个人身份信息查核力度,确保个人身份识别信息的唯一性。

       《实施方案》明确,我省还将建立健全18岁以上成年学生诚信档案,针对考试舞弊、学术研究造假、恶意拖欠学费、不履行助学贷款还款承诺、伪造就业材料等不诚信行为开展专题教育,并依法依规将相关信息记入个人信用档案。

       考试舞弊信息将记入个人信用档案

       《实施方案》提出,我省将建立健全18岁以上成年学生诚信档案,推动将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素,依法依规将相关信息记入个人信用档案,促使学生自觉讲诚守信。

       在食品药品等重点领域建立个人诚信记录

       《实施方案》明确,我省将以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,推进建立实名登记制度,为准确采集个人诚信记录和推进重点领域诚信建设奠定基础。同时,以食品药品、安全生产、交通安全、环境保护、税收缴纳、医疗卫生、劳动保障、电子商务、志愿服务等领域为重点,以公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计人员、审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等重点人群为主要对象,加快建立和完善个人信用记录形成机制。

       明年12月底前,形成区域联动奖惩格局

       《实施方案》明确,省信用信息共享交换平台建立个人公共信用信息数据库,实现跨区域、跨部门、跨行业个人公共信用信息的互联、互通、互查,逐步打破“信息孤岛”,形成“一处失信,处处受限”的区域联动奖惩格局。同时,鼓励金融机构等市场服务机构参考使用市场主体信用信息、信用积分和信用评价结果,对具有优良信用记录的个人给予优惠和便利。该工作将于2018年12月底前完成。

       建立个人严重失信行为披露曝光与举报制度

       《实施方案》提出,我省还要将恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法、不依法诚信纳税等严重失信个人列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。建立健全个人严重失信行为披露、曝光与举报制度,依托“信用甘肃”网站,依法向社会公开披露有关部门记录的个人严重失信信息,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的社会震慑力。