设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 通知通告 > 详情

2017中国企业信用500强申报工作启动


2017-09-19 11:39:29      文章来源:新华网     查阅:1379


       近日,由中国合作贸易企业协会、中国企业改革与发展研究会联合组织的“2017中国企业信用500强申报工作”已启动。此项工作旨在全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的总体要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥好行业协会在信用建设中的积极作用,加快推进社会信用体系建设,促进企业做大做强做优。

       中国企业信用500强评价分析,不是以企业的营业收入、利润或某个单一指标的数值大小为依据,而是着眼于企业发展的趋势性研究,是一种以定量评价分析为主、定量与定性相结合的多维度的评价方法,并根据不同行业的不同特征,采取动态赋权,是企业经营状况和经营能力的综合反映,也是企业信用能力的客观表现。评价分析工作对于帮助政府、企业和社会各界正确认识我国企业信用发展状况,有针对性地提高决策水平,正确识别可能存在的信用风险,增强风险的防范与控制能力,都将起到积极作用。

       据悉,该项工作在分析研究中,参照了国际通行规则,模拟企业信用评价体系,根据不同行业的特点采用动态赋权,建立相应的评价数学模型,使之更加科学、客观、公正、公平。分析研究及评价方法与模型设有3个一级评价要素,所占权重分别为:“信用环境”所占权重为14%;“信用能力”所占权重为72%;“信用行为”所占权重为14%。其中,“信用环境”包括经济环境、行业环境、市场环境、政策及法律环境4个二级指标6个子项要素,采取定量与定性分析相结合的评价方法;“信用能力”包括收益性、流动性、安全性和成长性4个二级指标11个子项要素和1个参考要素,采取定量分析评价方法,是评价体系中的核心指标;“信用行为”包括社会贡献、质量安全以及社会影响3个二级指标3个子项要素,采取定量与定性分析相结合的评价方法。

       据了解,这是中国合作贸易企业协会、中国企业改革与发展研究会自2011年以来,连续第七次开展此项工作。在2016年度中国企业信用500强中,华为技术有限公司位列榜首,海尔集团公司、中国南方电网有限责任公司、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、四川省宜宾五粮液集团有限公司、国家电网公司、上海汽车集团股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、美的集团有限公司、中国航天科工集团公司进入前10名。

       2017中国企业信用500强申报工作于2017年10月31日截止,将在“2018中国企业信用发展论坛暨诚信公益盛典”上正式发布“2017中国企业信用500强榜单”。同时,还将发布“2017中国制造业企业信用100强”、“2017中国服务业企业信用100强”、“2017中国民营企业信用100强”和“2017中国上市公司信用100强”(详见《中国企业信用发展报告2017》)。