设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 通知通告 > 详情

“信用兰州”上线,谁敢无信一网打尽


2017-09-11 09:06:07      文章来源:浪潮集团     查阅:268


 

731日,由浪潮承建的兰州市信用信息公共服务平台启用,暨信用兰州官网正式上线,勾勒出诚信兰州的未来模样和文明城市的实现路径。

过去,想查询企业信用,得跑好几个部门才能拿到初步结论;现在,动动鼠标,就能查看法人信用记录,点点手机,就能查阅自己的实时信用报告……

在兰州,一张针对社会信用体系建设的网已编织成形。兰州市信用信息公共服务平台的启用,为下一步的信用信息政府监管、社会服务、重点领域的应用打下了坚实的基础,为兰州市创建全国文明城市提供了最强有力的保障。

我们的生活,时常存在缺乏诚信的阴影。从假烟、假酒、假帐、假币到假政绩;从盗版、剽窃科研成果到足球场上的黑哨;从恶意消费透支到企业闭门载客……个人失信,害在数人,社会无信,则人人自危。

继国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和中央文明委印发《关于推进诚信建设制度化的意见》之后,国务院又印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。

伴随着大数据与各行各业的不断融合,我国信用体系建设已经取得了一定成果,从地方到国家层面的数据平台都在建立。但现实中,一些企业这边被曝光偷税漏税、那边却还能被评为消费者信得过单位的怪现象依然存在。说到底,信息孤岛在一些地域和部门间依然存在。

社会信用体系建设前期,金融、工商、海关、民政、公安等部门根据自身特点和需要,建立起了独立的信用评价体系,各自评级方法不同,导致数据碎片化严重,难以共享,没法准确、及时地与企业和自然人建立信息通道。兰州市发改委相关负责人说。打破信息壁垒,建设覆盖兰州全市的信用平台,营造良好的社会环境,创建国家文明城市,成为兰州市发改委的重要任务,也是一项复杂的系统工程。

为此,浪潮综合运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等现代信息技术,为兰州市打造了上联国家、省,下通市、县的一体化社会信用体系平台,信用体系建设取得重大突破。

50多家信源单位数据,整合成五大载体

浪潮通过大数据、云计算等技术手段,对工商、税务、质监、公安、教育、食药监、民政、市场监管等50多家信源单位产生的信用信息数据进行征集和整合,将原本散落在各单位的与企业或个人信用相关的信用信息建设成五大载体:一网三库一平台

一网信用兰州官方网站,是兰州市社会信用体系建设、信用宣传和政策发布的门户网站,网站共含通知公告、信用动态、信用公示、双公示、联合惩戒、政策法规、信用建设、信用知识8个栏目,可依权限为全市企业法人、非企业法人和自然人提供信息查询、浏览、统计、管理等服务,以及信用政策法规宣传、信用动态建设、异议投诉受理等服务,企业及个体工商户的基本信息、企业年报信息、违法记录、荣誉品牌信息、财产抵押、投诉记录、法院判决等信息都可发布和查询,打造了让守信者一路畅通、失信者寸步难行的良好社会环境。

三库是指依托统一的社会信用代码,分别建立归集企业、个人、非企业法人(政府机关、事业单位、社会团体等)三个公共信用基础数据库,实现横向贯通各部门、纵向打通省市区县的数据互联互通。

一平台是指公共信用信息管理平台,平台涵盖了信用信息资源管理、信息交换与共享、服务开放管理功能,将个人、企业、事业单位、社会组织等数据库信息进行整合与汇聚,并面向社会及各级政府部门提供开放数据服务。

731兰州市信用信息公共服务平台上线后,不到10天的时间,就已经征集信用基础数据达610多万条,经过清洗、比对、关联后的有效数据达500多万条。双公示数据9万余条,其中行政许可数据近8万条,行政处罚数据近2万条。截至84号,平台已经向甘肃省公共信用平台推送了第一批双公示数据,与信用甘肃实现对接,为市场主体经营活动、为实施事中事后监管提供了信用信息支持。

全市信用数据通过网站对外发布、公示

现在,打开信用兰州网站,企业信用查询一栏映入眼帘,只需输入企业名称、企业代码任意一项,即可查询到企业相关信息,与工商局页面上的企业信用系统基本一致。尝试使用了信用兰州的个体户马先生表示,以前要查信用信息,要分别登录工商、税务、质检等部门的网站,而且信用信息只是躲在角落里,现在有一个专门的门户网站来查询这类信息,确实太方便了。

83日,甘肃省卫生计生委综合监督局发布了最新医务人员不良积分信息,兰州市44名医务人员因违规医疗收费、医学考试提供虚假证件、擅自外出参加医疗活动等6类不良行为而被积分。84日,兰州4家物业企业被列入黑名单,其企业法人代表将被限制高消费,另有15家物业企业被给予黄牌警告,企业2年内不得参与项目招投标活动……通过信用兰州发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为,兰州公共信用信息平台的打造,信用信息互联互通、交换共享,为构建诚信守法的市场环境提供了最基本的条件。

目前,信用兰州网站、微信均已开通信用查询功能,为企业和市民提供便民查询。随着平台的逐步完善,今后能查询到的信用信息将更全,而且在重点领域建立起诚信档案红黑名单,健全守信联合奖励和失信联合惩戒的联动机制,如此一来,诚信将与每一个人、每个企业紧密相关,而城市信用体系的建设也将成为兰州政府管理的重要手段、企业发展的重要支撑以及公民行为的重要准则。