您所在的位置:首页 > 政策法规 > 省外政策

乌鲁木齐市网贷领域失信惩戒工作流程

发布时间: 2018/09/27| 来源:互联网| 专栏:省外政策| 访问次数:309

乌鲁木齐市网贷领域失信惩戒工作流程

 

失信惩戒对象:

恶意逃废债的网贷平台借款人及出险平台中的失联跑路的高管人员;

 

恶意逃废债的重点借款人名单包括:

1、企业借款和个人借款金额较大者优先(应扣除超过24%以上的利息);

2、逾期超过6个月;

3、已经通过合法、必要的催收未果;

4、有证据表明:借款人具有还款能力且拒不还款者;已出险或高风险网贷平台的借款人、或相关债务已经进入司法程序的可优先纳入重点名单;

 

失信惩戒工作流程:

① 信息筛选:恶意逃废债的网贷平台借款人名单由网贷机构对借款人信息审慎分类研判,并将佐证材料妥善保管。

② 上报资料:网贷机构应组成包括总经理、风控经理、财务经理及业务负责人在内的研判小组对恶意逃废债网贷平台借款人名单进行研判,将研判筛选后的名单加盖单位公章及法人章后按照报送条件上报至辖内金融办。

③ 信息复核:网贷平台应对上报的失信借款人信息自行核实并承担法律责任;

网贷机构将加盖公章后的名单报送至当地金融办后,当地金融办应对上报的名单从报送依据、标准等方面进行复核,复核无误后加盖公章报送至市金融办。

网贷平台应通过网站发布催收公告、递交催收通知书、送达律师函等多种方式告知典型失信人。告知后给予其一定的宽限期(建议1-2个月)

④ 失信记录抄送各政府机构:宽限期结束后,区金融办对网贷平台报送的失信人名单进行审核并盖章后上报市金融办,由市金融办再次审核后报送上级部门,同时将相关信息抄送工商局、市中级人民法院、人民银行乌鲁木齐中心支行等部门。