您所在的位置:首页 > 政策法规 > 省内政策

平凉市水务局信用体系建设工作实施方案

发布时间: 2018/05/30| 来源:平凉市水务局| 专栏:省内政策| 访问次数:24

 

平凉市水务局信用体系建设工作实施方案

 

根据《平凉市社会信用体系建设工作实施方案》(平政办发[2017]139号)及平凉市社会信用体系建设工作领导小组办公室《关于做好全市社会信用体系建设有关工作的紧急通知》(平信办发[2018] 1号),为认真做好我局社会信用体系建设工作,配合推进全市社会信用体系建设工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,按照国家和省市社会信用体系建设有关安排部署,依托国家和省市信用体系平台,及时发布记录公示水行政许可、水行政执法、水利行业服务管理等方面的运行事项,加快行业信用体系建设,督促提高部门履职能力,不断提升行业的公共服务和社会管理水平,为推进绿色开放幸福美好新平凉建设营造良好发展环境。

二、总体目标

2018年5月底前制定印发《平凉市水务局信用体系建设工作实施方案》,积极衔接申请信用信息平台市水务局登录帐号,对照权责清单,逐条梳理并录入2016年以来行政审批、许可及处罚等管理服务事项和水利领域获得的国家省市信用相关奖励信息,加强日常的录入维护和信用体系建设相关工作。围绕到2020年,全市以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信联合惩戒机制全面发挥作用,政务诚信、社会诚信取得积极进展,全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境明显改善,经济社会秩序显著好转的总体目标,履行好市水务局的职责,积极做好信用体系建设工作。

三、重点任务及分工

对照《平凉市社会信用体系建设工作实施方案》关于信用建设基础设施、法规制度及标准体系、政务诚信、社会诚信建设、守信激励和失信惩戒、重点领域试点示范等重点内容,结合我局工作实际,重点任务为:

1.制定《平凉市水务局信用体系建设工作实施方案》。征求相关科室意见经领导审定后印发。(规划计划科牵头,各相关科、处室、单位配合)

2.申请办理市水务局法人社会信用代码,组织职工配合建立公民统一社会信用代码制度,做好相关日常维护工作。(办公室负责)

3.申请信用平台市水务局登录帐号,确定平台维护人员,填写相关申请表格,衔接分配登录帐号。(规划计划科负责)

4.信用平台操作业务培训。各相关科室确定人员,参加市社会信用体系建设工作领导小组办公室组织的信用平台操作业务培训,为做好信息日常录入打好基础。(各相关科、处室、单位负责)

5.梳理单位行政许可、行政审批、行政处罚等事项,对照权责清单,逐条收集2016年以来行政许可、行政审批、行政处罚事项和水利领域获得的国家省市信用相关奖励信息,在信用平台手工录入,并做好以后日常录入和信息维护。(办公室梳理权责清单,各相关科、处室、单位对照录入各自事项)

6.加快推动信用信息应用。率先在行政审批、招投标、政府采购、财政性资金使用等领域使用信用信息记录和信用产品。在行政管理和公共服务各领域广泛应用信用记录和信用产品。加强质量安全等方面失信名单管理。(各相关科、处室对照落实)

7.促进建立信用市场监管体系。配合建立事前信用承诺制度、法人信用承诺活动、“双随机”(建立市场主体名录库和执法检查主体名录库,借助信息化抽查软件,随机抽查监管检查对象、随机抽取执法人员)抽查监管机制。(水建科、水政水资源处、水政监察支队、水保局对照落实)

8.实行规范性文件统一发布。涉及社会信用方面的规范性文件,严格按《甘肃省行政规范性文件制定和备案规定》执行。对市水务局及各相关单位制定的关于社会信用方面的规范性文件进行全面清理,对违反上位法和市政府统一规定的,不利于社会信用体系建设、缺乏监督制约机制或带有明显部门利益倾向的,一律停止执行;清理后继续有效的,经市政府同意后上报市发改委向社会公布规范性文件目录;未纳入公布范围的,不得作为行政管理的依据。(办公室牵头,各相关科、处室、单位配合)

9.加强建章立制。配合推进信用信息目录清单拟定和机制建设,配合梳理和发布公共信用信息资源目录、编制和发布数据征集等工作。(规划计划科牵头,各相关科、处室、单位配合)

10.做好部门信用体系建设绩效考核。对接部门社会信用体系建设主要责任指标,明确考核办法和部门社会信用体系建设工作职责,配合做好守信激励失信惩戒等信用体系建设相关信息报送工作。(规划计划科牵头,各相关科、处室、单位配合)

11.推进政务信用信息公开。在保护国家信息安全前提下,依法公开行政管理过程中的信用信息,做好本部门行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。(办公室牵头,各相关科、处室、单位配合)

12.建立政府守信践诺机制。建立健全政务和行政承诺考核制度,逐步完善政务诚信约束和问责机制。加强行政监察、行政问责制度建设,完善群众监督和舆论监督机制。推广重大决策事项公示和听证制度,进一步拓宽社会监督渠道,提升政府公信力。(办公室负责,水政监察支队、防汛办、河道建设管理处、水保局配合)

13.加强公职人员诚信管理和教育。配合建立公职人员诚信档案,依法依规将个人有关事项报告、廉政记录、社会举报、年度考核结果、民意评价、相关违法违规违约行为等信用信息,作为干部考核、任用和奖惩的重要参考。加强法律知识和信用知识学习,增强公职人员法律和诚信意识。(办公室负责)

14.做好信用信息数据库建设。按照生产、政府采购、招投标、工程建设等方面的信用体系建设要求,根据省市和行业部门安排,配合做好信息征集、整理和重点关键环节从业人员信用信息档案库、市场主体信用信息数据库建设。(办公室、水建科、水保局负责)

15.构建守信激励和失信惩戒机制。在公共服务过程中,要深化信用信息和信用产品的应用,对诚实守信者依法依规实行优先办理、简体程序、容缺办理等“绿色通道”支持激励政策。要强化行政监管性约束和惩戒,建立信用黑名单制度和市场退出机制。在资质认定、行政审批、政策扶持、行政许可等方面结合监管服务对象失信类别和程度,在现有处罚措施的基础上,使失信者受到惩戒。(水建科、市水政监察支队、市河道建设管理处、市水保局负责)

16、配合做好重点领域试点示范、发展信用产业及服务市场等工作。(各相关科、处室、单位负责)

17.强化诚信教育和文化建设。依托门户网站、部门微信、水务信息等平台和载体,通过职工集体学习等,加大信用知识、诚信体系、信用文化等宣传教育,每月报送一条以上信用相关信息。(办公室牵头,各相关科、处室、单位配合)

三、措施要求

1.加强组织领导。市水务局建立由党组书记、局长任组长、各党组成员、副局长、市水保局局长任副组长、各科、处室负责人为成员的信用卫星通信建设领导小组,办公室设在规划计划科,主要负责协调及落实市水务局信用体系建设日常工作,各相关科、处室、单位确定一名工作人员负责本科、处室、单位的信用信息录入维护工作。

2.抓好平台管理。根据市上总体安排,积极推进信用体系网络平台建设。局办公室主要负责保障网络畅通、网络安全、保密识别管理等工作;规划计划科主要牵头做好信用平台网络帐号申请、操作维护等工作,各相关科、处室、单位对照职能做好各自信息录入、信息维护工作。

3.推动工作落实。市上将把信用体系建设纳入市政府工作督查范围,各科、处室、单位一定要结合各自职责,对照重点任务,主动做好相关工作,特别是梳理好权责清单、做好信用信息录入维护、落实行政许可行政处罚信息“双公示”全上线工作。