您所在的位置:首页 > 政策法规 > 省内政策

甘肃省生态环境厅关于开展社会信用体系建设10月份工作情况的函

发布时间: 2018/11/09| 来源:甘肃省生态环境厅| 专栏:省内政策| 访问次数:17

甘肃省生态环境厅关于开展社会信用体系建设10月份工作情况的函

甘环便规字〔2018〕128号

 

省社会信用体系建设领导小组办公室:

       根据《甘肃省人民政府办公厅关于加快推进社会信用体系建设的意见》(甘政办发〔2010〕3号)精神,贯彻落实国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和省政府印发的《甘肃省社会信用体系建设五年规划(2011—2015年)》相关任务要求,开展建立健全我省环保信用体系, 2018年10月份工作开展情况如下:

       一、环境监管信息化能力建设

       甘肃省生态环境监测网络建设项目可行性研究报告已通过甘肃省发展和改革委员会的批复,目前正在认真做好该项目初步设计招标前的准备工作,积极推进项目建设。10月10日,在甘肃省政府采购网发布了“甘肃省环境保护厅建设项目环评审批及数据管理平台项目”公开招标公告,10月31日在甘肃省公共资源交易局进行了公开招标。各承建单位驻场运维人员严格按照运维方案和管理规定对设备、网络和系统进行巡检,对出现的故障及时排查,并提交了月度运维报告。已完成驻场运维的承建单位开启了远程运维服务方式,每季度对设备、网络和系统进行巡检,按时提交季度运维报告。

       二、工业企业环境保护标准化建设暨环境信用等级评价工作落实情况

       为做好今年全省工业企业“一考双评”等级申报和评定工作,10月23日,我厅印发了《关于做好2018年全省“一考双评”等级评定工作的通知》(甘环科发〔2018〕29号),对评级申报、受理核定、等级评定、完成时限等方面提出了明确要求。目前,全省2018年“一考双评”等级评定工作已全面启动,预计年底前全部完成。

       三、环境应急社会信用体系建设工作

       (一)赴庆阳现场参与指导2018年地企联合突发环境事件应急演练

       10月25日,庆阳市政府同长庆油田公司在庆阳市巴家咀水库上游大、小黑河交汇处开展以长庆油田第十一采油厂输油管线破裂致原油泄漏进入大黑河,严重威胁巴家咀水库水质安全为背景的地企联合突发环境事件应急演练。省环境应急中心赴现场参与指导。

       (二)开展我省跨省河流基本情况调查

       10月23日至26日,省环境应急中心会同平凉市环保、水利部门对由平凉市出省界入陕西境内的千河、黑河、达溪河等三条河流省境断面周边情况及环境敏感点、水文资料、沿江公路及水利设施、距离县城车程等情况进行现场查看和摸底,为今后该区域的环境应急工作储备基础资料。

       四、环境监察社会信用体系建设

       为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发﹝2014﹞56号)要求,切实提高环境执法人员职业素养和业务水平,整体提升环境执法队伍综合素质和能力,根据年度培训计划,我厅环境监察局于2018年10月22-27日、10月29-11月3日分别在酒泉市、兰州市举办2018年第一期、第二期甘肃省环境执法干部岗位培训班,参加人员为各市(州)、兰州新区、甘肃矿区、各县(区)近三年来未参加岗位培训的环境监察人员和新入职需申请环境监察执法证的人员,两次培训班均为环境监察局主办,西尔环境教育承办。

 

                        甘肃省生态环境厅

                                  2018年11月6日