您所在的位置:首页 > 政策法规 > 省内政策

平凉市食品工业企业诚信体系建设工作指导意见

发布时间: 2018/09/07| 来源:本站原创| 专栏:省内政策| 访问次数:16

平凉市食品工业企业诚信体系建设工作指导意见

 

各县(区)工信局、平凉工业园区招商融资局:

       为贯彻实施《食品安全法》和《食品安全法实施条例》,加快推进我市食品工业企业诚信体系建设,保障食品质量安全,促进全市食品行业健康发展,特制定本指导意见。

        一、 重要意义

       诚实守信是市场经济的基础,是完善社会主义市场经济体制和构建社会主义和谐社会的客观要求。诚信体系建设已成为维护正常经济秩序的重要条件。食品工业关系国计民生,维护食品安全是食品生产企业的社会责任,遵守法律、履行承诺、承担社会责任是食品工业企业诚信的标志,建立食品工业企业诚信管理体系是切实保障食品质量安全、促进行业健康发展的治本之策。近年来,在政府大力推动和全社会积极参与下,我市食品工业企业不断探索实践,企业诚信体系建设积累了一定的经验,具备了一定的基础,取得了一定的成效。但是应当看到,食品工业企业诚信体系建设还存在着缺乏政府统一指导,推动机制形成滞后,企业积极性不高;诚信管理资源分散、工作尚未形成合力;企业诚信基础薄弱,诚信制度不健全不完善等问题。特别是重大食品安全事件时有发生,一些食品生产企业面对市场诱惑和利益驱动,违背食品安全和社会诚信原则,违法制售假冒伪劣产品,给人民群众身体健康造成严重伤害,损害了食品行业的声誉和形象。加快推进食品工业企业诚信体系建设,提高企业诚信意识、建立健全诚信管理制度、规范企业诚信经营行为、营造行业诚信环境、完善诚信社会监督机制,对防范食品安全事故发生,提高食品质量安全整体水平,保障人民群众身体健康和生命安全,具有十分重要的意义。

       二、指导思想、主要目标和基本原则

       (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和《食品安全法》,以保障食品质量安全和促进行业健康发展为目标,以加强企业质量安全诚信为核心,以守法遵章为准绳,以社会道德为基础,以企业自律为重点,通过政府指导推动、行业协会加强自律、企业履行主体责任、社会各界参与并监督,逐步建立起企业主体责任为基础、社会监督为约束、诚信效果可评价、诚信惩奖有制度的食品工业企业诚信体系。

       (二)主要目标。用两年左右的时间,在全市初步建立起比较完善的食品工业企业诚信管理体系、诚信信息征集和披露体系、诚信评价体系和政府部门协同推动、行业协会组织实施、食品企业积极参与、诚信责任有效落实的食品工业企业诚信体系运行机制。

       通过加快推进食品工业企业诚信体系建设,全市食品工业企业质量诚信和责任意识明显增强,企业普遍建立诚信的职业道德规范和依法经营的管理规章制度,违约、违规、违法等行为得到有效遏制;食品工业企业在统一、规范的诚信标准下,基本建立起符合自身特点的行业诚信自律机制;食品质量管理水平和产品质量稳步提高。

       (三)基本原则

       1、坚持制度建设与教育宣传相结合。健全企业诚信管理规章,建立诚信制度保障;加强企业诚实守信教育和宣传,营造诚信环境。

       2、坚持企业责任与行业自律相结合。加强企业自身诚信制度建设,落实企业主体责任;发挥行业组织自律作用,增强行业诚信自律基础。

       3、坚持政府推动与社会监督相结合。建立工作协调机制,实行政府推动,行业分类指导;注重消费者参与,发挥社会监督作用,全面推进企业诚信建设。

       4、坚持失信惩戒与诚信褒奖相结合。发挥惩戒约束作用,警示和惩治失信企业;加大政策扶持力度,鼓励和支持诚信企业。

       三、主要任务

       (一)推进企业诚信文化建设。采取多种行之有效的方式,加强食品工业企业诚信文化宣传教育,弘扬诚信传统美德,增强企业法制意识、责任意识、质量诚信意识,逐步形成以守法、履责、诚信为核心的企业诚信文化。

       (二)加快建立企业诚信管理体系。依据法律法规和诚信原则,制定企业诚信方针和目标,结合已有管理体系的实施,建立健全企业诚信管理体系,并通过组织实施、自查自纠,改进完善,持续提升企业诚信能力和管理水平。

       企业诚信管理体系建设以确保质量安全、防范失信风险为重点,建立和实施诚信制度。主要包括:食用农产品原料及其他原辅料进货管理制度,生产过程及仓储管理制度,产品检验、不合格品处理制度,企业广告宣传、合同管理、标识管理制度,产品追溯、召回、申诉投诉处理、食品安全事故责任追究制度,从业人员诚信教育及考核、关键岗位人员诚信信息等相关记录档案管理制度,诚信内部核查、诚信风险信息收集评估、诚信危机处理和预警制度。建立健全企业内部诚信管理档案,完善食品生产经营全过程安全记录制度。

       形成企业诚信管理体系运行机制,包括企业诚信教育机制、企业失信因素识别机制、企业内部诚信信息采集机制、自查自纠改进机制和失信惩戒公示机制等。

       (三)加快诚信信息征集和披露体系建设。建设公开、公正、科学的诚信信息征集和披露体系,建立诚信信息征集披露制度,规范企业诚信信息征集和披露方式及内容,依法采集、披露企业诚信信息。实现部门之间企业诚信信息共享,并逐步建立全市统一、全国联网的食品企业诚信信息平台,以及面向社会的食品企业诚信信息查询系统和诚信信息公示披露系统。

       (四)建立诚信评价体系。建立企业诚信评价制度,科学制定食品企业诚信评价指标、评价原则、评价方法,并结合不同行业特点制定分食品行业评价标准。组建食品行业协会,鼓励食品行业协会按照行业自律原则,组织和督促企业参与诚信评价活动,并委托第三方机构开展企业诚信评价。评价遵循企业自愿、社会参与、标准统一、公正公开、不以赢利为目的的原则,并逐步建立具有相应监督、申诉和复核机制的评价体系。

       (五)推动诚信服务机构发展。培育诚信服务机构,指导诚信服务机构按标准开展企业诚信评价;鼓励诚信服务机构根据食品工业企业特点,对诚信信息进行深度开发,提供有特色、多样化、高质量的企业诚信服务;规范诚信服务机构管理,推动诚信服务机构发展。

       四、保障措施

       (一)加强组织领导。建立统一、高效的部门协调工作机制。市工信委将在市食品安全委员会的统一领导下,会同市食药监局、发改委、农牧局、卫计委、工商局、质检局等部门,指导食品工业企业诚信体系建设工作,依法实施企业诚信信息征集和使用共享,加强食品安全监督管理,指导和督促企业建立诚信管理制度体系,检查企业诚信制度实施。行业协会组织开展诚信培训,指导企业建立诚信制度、实施国家标准,组织企业参与诚信评价活动,加强行业质量诚信宣传。

       (二)严格依法行政。依据食品工业企业诚信相关规章、标准,严格依法征集、披露和使用诚信信息,维护经济安全和社会公共利益,维护企业和消费者合法权益。市、县(区)工信部门要依据食品工业企业诚信状况,配合食药监等部门依法加强对企业诚信体系建设的分类指导和督促检查。对违反《食品安全法》、制假售假等严重失信的企业,要列入黑名单实行重点监管,必要时依法采取限期召回产品及其他行政处罚措施,并向社会公布;行业协会要利用诚信提示、警示等方式实行失信惩戒。

       (三)发挥信息平台作用。市工信委将在门户网站建立企业诚信动态管理平台,并与国家、省上企业诚信网及市直相关部门、县(区)工信部门企业监管平台实现互联互通,保障信息资源共享,实现诚信信息建设平台网络化、诚信信息内容系统化、诚信信息使用社会化。同时开展诚信建设专题宣传,指导企业诚信建设,发布动态监管信息,依据评价结果公布违规失信企业名单,不断提高诚信信息的完整性、客观性和实效性,充分发挥信息平台在企业自律、政府管理和社会监督中的作用。

       (四)加大政策扶持力度。积极支持企业诚信体系必备的基础设施建设,鼓励社会资源向诚信企业倾斜。在政府采购、招投标管理、公共服务、项目核准、技术改造、融资授信、社会宣传等环节参考使用企业诚信相关信息及评价结果,对诚信企业给予重点支持和优先安排。

       (五)加强诚信队伍建设。积极开展食品安全和诚信管理知识培训,鼓励食品工业企业培养食品安全和诚信管理人才,加快建设具有良好职业操守、具备较强理论和实践能力的专业食品安全和诚信管理队伍,为食品工业企业诚信体系建设提供人才保障。

       (六)加大宣传力度。加强对企业诚信体系建设工作的宣传,发挥社会监督的作用。倡导依法经营、履行责任、重合同、守信誉的诚信理念,推广诚信体系建设试点中好的经验和做法,宣传和表彰诚实守信企业,营造“尚德守法、共治共享食品安全”的良好社会氛围。