您所在的位置:首页 > 焦点新闻

兰州市人民政府关于公布市政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目的通知

发布时间: 2018/06/29| 来源:兰州市人民政府| 专栏:焦点新闻| 访问次数:85

 

       6月28日,兰州市政府通过官网公布了市政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目。据记者了解,市政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目共28项,其中:取消部分内容行政许可项目5项、承接省政府下放行政许可项目4项、承接省政府下放部分内容行政许可项目3项、增加行政许可项目2项、变更名称行政许可项目2项、调整实施机关行政许可项目2项、合并行政许可项目3项、调整为其他事项的行政许可项目2项、增加备案制管理项目1项;县级取消行政许可项目1项、省政府下放部分内容行政许可项目3项。

       根据兰州市人民政府公布的目录,建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)审批,建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)审批,生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查,生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查,生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查5项,取消市及县区部分内容行政许可项目;在林区经营(含加工)木材审批取消县区行政许可项目。

       外国人来华工作许可,测绘资质证书核发,地图审核,消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可4项,由省政府下放至市政府行政许可项目;建设工程初步设计及重大内容修改审批,公共场所卫生许可,民办职业培训学校的设立、分设、合并、变更、终止审批3项,由省政府下放至市及县区部分内容的行政许可项目。林木采伐许可证核发,社会团体成立、变更、注销登记,食品经营许可证核发3项,由省政府下放至县区部分内容行政许可项目。

       另外,在本批次公布的行政审批项目中,新增行政许可项目2项。分别是新建改建扩建和更新供热锅炉房热网及其它城市供用热设施同意(需采暖建设项目供热方案核准)、供热许可证核发,均由市建设局实施。同时,合并临时占用林地审批,征收、征用或占用林地审核,森林经营单位修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地审批3个项目,合并后项目名称为建设项目使用林地审批,由市、县(区)林业行政主管部门负责实施。

 

兰州市人民政府关于公布市政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目的通知

 

兰政发〔2018〕26号

 

各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,高新区、经济区管委会:

       根据《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)要求,经市政府第37次常务会议研究,决定市政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目共28项,其中:取消部分内容行政许可项目5项、承接省政府下放行政许可项目4项、承接省政府下放部分内容行政许可项目3项、增加行政许可项目2项、变更名称行政许可项目2项、调整实施机关行政许可项目2项、合并行政许可项目3项、调整为其他事项的行政许可项目2项、增加备案制管理项目1项;县级取消行政许可项目1项、省政府下放部分内容行政许可项目3项。现予公布,自公布之日起生效。

       各区县、各部门要以推进“四办”改革为契机,持续推进行政审批制度改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,加快转变政府职能。要抓紧做好事中事后监管措施的落实和衔接工作,明确责任主体和工作方法,切实提高行政审批改革的系统性、协同性、针对性和有效性。

 

       附件:市政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目 目录

 

兰州市人民政府

2018年5月21日

 

 

附件

市政府部门第十六批取消调整

和下放行政审批项目目录

 

一、取消行政许可项目(6项)

(一)取消市及县区部分内容行政许可项目(5项)

序号

项目名称

实施机关

取消内容

加强事中事后监管措施

1

建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)审批

市、县(区)环境保护行政主管部门

环保设施竣工验收

取消审批后,通过制定配套规则、加强培训和考核通报等方式,加强对取消审批后该领域的后续监管,及时了解掌握存在的卡点、难点、堵点问题,有针对性地提出解决措施,加大政策精准服务和技术全面培训力度,确保取消后的权力事项所对应的环境管理工作持续顺利进行。

2

建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)审批

市、县(区)环境保护行政主管部门

环境影响登记表的审批

3

生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查

 

市、县(区)安全生产监督管理部门

职业病危害较重和严重的新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(除煤矿外)职业病危害预评价报告审核

取消审批后,一是及时下发通知停止审批受理,对做好事中事后监管和监督检查进行了强调要求。二是加强日常检查。取消审批后,及时将对建设项目职业病防护设施“三同时”的落实工作,调整到事中事后监管,在各类日常职业健康监管检查中,将企业自行组织开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作的情况,作为重点内容进行检查。三是完善制度规定。国家安监总局下发《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理规定》(总局第90号令)后,下发通知,对做好“三同时”事中事后监管进行了细化规定,并制订了分级分类监管的实施办法。

4

生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查

市、县(区)安全生产监督管理部门

职业病危害较重和严重的建设项目(除煤矿外)的防护设施的竣工验收

5

生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查

市、县(区)安全生产监督管理部门

职业病危害严重的建设项目(除煤矿外)的防护设施的设计审查

(二)取消县区行政许可项目(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

在林区经营(含加工)木材审批

县(区)林业行政主管部门

取消审批后,一是从源头上加强管理,防止乱砍滥伐行为,对林业经营单位在林木采伐、运输环节的证书核发和执行情况进行抽查。二是县级工商主管部门及时将木材经营加工企业登记信息推送县级林业主管部门。三是县级林业主管部门对经工商登记的木材经营加工企业进行抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。抽查重点是企业原料和产品入库出库台账,核对企业库存和木材原料来源是否合法。四是鼓励木材经营加工企业参加以企业自愿为原则的诚信公约,推进木材加工企业开展企业标准自我公开声明,利用媒体进行监督。五是县级林业主管部门将抽查结果及时报送当地工商部门,由工商部门通过企业信用信息公示系统归集于企业名下。六是各地林业主管部门受理的投诉、举报,属于职权范围的,应当受理并在法定期限内及时核实、处理、答复;不属于职权范围的,应当移交有权处理的部门并通知投诉、举报人。鼓励各地探索推进有奖举报措施。七是按照法律法规规定,加大对违规经营木材行为的查处力度。违法违规行为涉嫌犯罪的,各地林业主管部门按照规定将案件移送司法机关并配合司法机关开展调查处理。八是工商、环境保护、质监、物价、税务等市场监管部门要加强对木材经营加工企业的管理。

           二、省政府下放行政许可项目(7项)

(一)省政府下放市政府行政许可项目(4项)

序号

项目名称

审批内容

实施

机关

备注

1

外国人来华工作许可

兰州市属及以下单位聘用外国人来华工作许可

市人社局

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)省人社厅将兰州市属及以下单位聘用外国人来华工作许可下放到兰州市后,省外国专家局将通过举办培训等方式提高兰州市人社局的业务水平,兰州市人社局将每季度审批事项办理情况报省人社厅,省人社厅定期对兰州市人社局办理情况进行抽查。

序号

项目名称

审批内容

实施机关

备注

2

测绘资质证书核发

丁级测绘资质审批

市国土局

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)省测绘局将丁级测绘资质审批下放后,省测绘地理信息局按照国家测绘地理信息局有关要求,健全完善相关制度,采取“双随机、一公开”的方式每年开展测绘资质巡查、测绘成果质量抽查、测绘成果保密检查,进一步加强事中事后监管。

3

地图审核

地图审核

市国土局

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)审批实施机关由“省测绘地理信息局”调整为“设区的市级以上测绘地理信息行政主管部门”。

4

消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可

以采购原纸原料生产加工生活用纸巾(不包括生产湿巾和生产原浆纸附带生产生活用纸)、纸质餐饮具的生产企业卫生许可

市卫计委

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)省卫计委将以采购原纸原料生产加工生活用纸巾(不包括生产湿巾和生产原浆纸附带生产生活用纸)、纸质餐饮具的生产企业卫生许可下放后,省卫生计生委按照国家法律法规的规定和国家卫生计生委相关文件要求,加强消毒产品的事中事后监管,依法查处违法行为。

(二)省政府下放市及县区部分内容的行政许可项目(3项)

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

备注

1

建设工程初步设计及重大内容修改审批

省住房和城乡建设厅、市建设局

市建设局

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)下放审批后,省住房和城乡建设厅规范市州建设局开展初步设计审批的工作流程、工作时限、审批范围、前置材料等相关工作要求,加强下放后的初步设计审批工作的业务指导,组织开展培训和学习交流,强化全省勘查设计质量监督检查,抽查初步设计审查审批质量,促进工程勘察设计质量提升。

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

备注

2

公共场所卫生许可

省卫计委、市卫计委

市卫计委

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)下放兰州市审批后,省卫生计生委按照国家法律法规的规定和国家卫生计生委有关要求,加强公共场所事中事后监管,依法查处违法行为。

3

民办职业培训学校的设立、分设、合并、变更、终止审批

县级以上人力资源和社会保障行政部门

市、县(区)人民政府人力资源和社会保障行政部门

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)下放审批后,省人力资源和社会保障厅负责民办职业培训学校审批工作的统筹指导,市、县按照“谁审批、谁监管”的原则,加强对民办职业培训学校的监督管理。

三、省政府下放县区部分内容行政许可项目(3项)

序号

项目名称

下放内容

原实施机关

现实施机关

备注

1

林木采伐许可证核发

行道树采伐、更新许可

省林业厅

县(区)林业行政主管部门

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)

2

社会团体成立、变更、注销登记

城乡社区服务类社会组织登记

省民政厅

县(区)民政部门

3

食品经营许可证核发

对兰州饭店、宁卧庄宾馆和飞天大酒店的食品经营许可证核发

省食品药品监督管理局

城关区食药局

下放审批后省食品药品监督管理局将不定期对兰州饭店、宁卧庄宾馆和飞天大酒店组织开展食品安全体系检查,对兰州饭店、宁卧庄宾馆和飞天大酒店开展重大活动食品安全保障工作督查,在重大活动保障工作中,督促辖区监管部门对兰州饭店、宁卧庄宾馆和飞天大酒店抽取样品进行快速检验,加强监督抽检。

四、增加行政许可项目(2项)

序号

项目名称

实施

机关

备注

1

新建改建扩建和更新供热锅炉房热网及其它城市供用热设施同意(需采暖建设项目供热方案核准)

市建设局

《兰州市供热用热条例》(2014年8月29日兰州市第十五届人大常委会第二十次会议通过,2014年11月28日甘肃省第十二届人大常委会第十二次会议批准)第十一条   新建改建扩建和更新供热锅炉房热网及其他城市供用热设施建设单位应当向市供热管理机构提出申请,供热用热管理机构初审通过后,由相关部门按项目建设程序分别办理审批手续。

2

供热许可证核发

市建设局

《兰州市供热用热条例》(2014年8月29日兰州市第十五届人大常委会第二十次会议通过,2014年11月28日甘肃省第十二届人大常委会第十二次会议批准)第十八条   供热单位未取得市供热用热管理机构核发的《供热许可证》,不得从事供热经营。

 

五、变更名称行政许可项目(2项)

(一)变更名称行政许可项目(1项)

序号

原项目名称

现项目名称

实施机关

1

固定资产投资项目节能评估和审查

固定资产投资项目节能审查

市、县(区)发展改革部门

(二)变更名称及实施机关的行政许可项目(1项)

序号

原项目名称

现项目名称

原实施机关

现实施机关

1

城市规划编制单位资质认定

城乡规划编制单位资质认定

市、县(区)城市规划部门

省住房和城乡建设厅

六、调整实施机关的行政许可项目(2项)

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

1

占用或者挖掘城市道路审批

市建设局

市建设局、市公安局

2

城市建筑垃圾处置核准

县、区市容环境卫生主管部门

市、县(区)市容环境卫生主管部门

七、合并行政许可项目(3项)

序号

原项目名称

合并后

项目名称

实施

机关

加强事中事后监管措施

1

临时占用林地审批

建设项目使用林地审批

市、县(区)林业行政主管部门

一是严格落实林地分级管理制度,对符合林地保护利用规划的,合理和集约节约使用林地,严格限制使用生态区位重要和生态脆弱地区的林地。二是加强与发改、住建、环保、国土等部门的沟通协作,通过部门协同合作有效推进建设项目使用林地事中、事后监管工作。三是加强监督检查,强化随机抽查,对依法获得许可的被许可人进行监督检查,发现问题及时纠正。同时,为做好服务,在监督检查过程中检查单位应当认真听取被许可人提出的意见和建议。四是经审核同意使用林地的建设项目,依照有关规定批准用地后,县级以上人民政府林业主管部门应当及时变更林地管理档案。

2

征收、征用或占用林地审核

3

森林经营单位修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地审批

八、调整为行政确认事项的行政许可项目(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

归侨侨眷身份认定

市、县(区)侨务工作主管部门

在省政府外事办的指导下,市、县(区)外事(侨务)主管部门要进一步加强行政事项的事中事后监管,严格审核把关,畅通投诉举报渠道,切实加大归侨侨眷权益的保护力度。

九、调整为内部管理事项并调整实施机关的行政许可项目(1项)

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

加强事中事后监管措施

1

携带、传递国家秘密载体出境审批

市国家保密局

省国家保密局

按照国家保密局有关规定,对海关发现、公民举报或者机关、单位报告的非法携带、传递国家秘密载体出境的线索,依法及时调查。同时,加强日常监管。

十、增加备案制管理项目(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

房地产估价机构备案

市、县(区)房地产行政主管部门

原行政许可项目“房地产估价机构资质核准”调整为备案制管理项目,按照住房和城乡建设部有关要求,一是房地产估价机构实行备案管理制度,二是定期开展行业检查,三是指导甘肃省房地产估价行业协会,加强行业自律。