您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

国家开发银行甘肃分行生源地信用助学贷款业务运行11年 今年甘肃省投放总额达到14亿多元

发布时间: 2017/11/14|来源:中国甘肃网-甘肃日报|专栏:省内动态

  中国甘肃网11月12日讯 据甘肃日报报道(记者 沈丽莉)记者近日从国家开发银行甘肃省分行获悉,2017年生源地信用助学贷款已于11月6日发放到我省24.5万名贫困学生手中,今年我省贷款投放总额达到14.91亿元。

  今年是国家开发银行甘肃分行生源地信用助学贷款业务运行的第十一个年头。十一年来,我省获得助学贷款资助的家庭经济困难学生总人数达到170万人次,国家开发银行甘肃分行在我省累计投放的助学贷款额度达到94亿元。其中,在58个连片特困县、17个插花贫困县,累计投放助学贷款82亿元。为呵护每一名贫困大学生入学就读,多年来,国家开发银行甘肃分行大力开展生源地信用助学贷款,目前助学贷款已覆盖我省14个市州、86个县市区,县市区覆盖率100%;覆盖全国2818所高校,高校覆盖率100%。

  据介绍,国家开发银行甘肃分行推出的生源地信用助学贷款打破了生源地和高校(就学地)的距离,明确了以学生为中心的业务理念,并联系生源地、就学地和就业地,将学生家长、高校和就业单位等信用相关者结合成一道完整的风险防控链条,同时充分利用其他补贴扶助手段,创造了风险和收益相匹配、可持续发展的助学贷款新模式。

  为解决学生还款的不便,一方面,国家开发银行甘肃分行积极开发互联网支付工具,申请国家开发银行助学贷款的学生在签订借款合同时,就会自动为他们开通一个支付宝账户,学生还款时只需上网操作即可,既节省了开户成本,又加大了用款还款的自由度,还降低了异地还款的手续费。另一方面,国家开发银行引入了中国银联,在各县区学生资助中心和各高校布设助学贷款专用POS机,学生可以就近刷卡还款。