您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

甘肃省进入电子营业执照时代 兰州颁出首批电子营业执照

发布时间: 2017/11/02|来源:中国甘肃网-兰州日报|专栏:省内动态

      10 月 31 日上午 10 时许,兰州丰源图文设计服务有限公司、兰州源辉商贸有限公司、兰州贝佳儿教育咨询有限公司 3 家公司在兰州市城关区政务服务大厅申领到了甘肃省首批电子营业执照。

      在当日的电子营业执照发放仪式上,甘肃省工商局党组书记、局长王世华现场宣布:" 甘肃省电子营业执照系统上线运行并正式启动。" 这标志着甘肃省进入电子营业执照时代,也标志着甘肃省登记注册便利化改革又向前推进了一步。随后,王世华与兰州市工商局、城关区工商局有关负责人为 3 家企业颁发了电子营业执照。

      " 从提交材料到拿到电子营业执照只用了 5 天时间,电子营业执照比纸质执照方便多了,而且同效力,使用安全可靠,再也不怕丢失营业执照了,在手机上就可查看相关信息,非常感谢工商部门提供的高效便捷服务。" 兰州丰源图文设计服务有限公司法定代表人曲衍昭高兴地说。

      " 多证合一 "、电子营业执照、全程电子化、企业名称改革和简易注销等 5 项登记注册便利化改革是今年全省深化商事制度改革的重点任务。按照国家工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见要求,今年 10 月底前,全国要具备发放电子营业执照的能力。为此,甘肃省工商部门按照总局的统一标准和要求,搭建电子营业执照签发、管理和应用系统,做好同省内政务系统的深度融合,积极推广电子营业执照在电子政务领域的应用,以切实做好电子营业执照和企业登记全程电子化的结合。

      据兰州市工商局副局长杨小顺介绍,推行电子营业执照是 " 互联网 + 政务服务 " 的重要一环,是进一步推进政府职能转变,深化商事制度改革,构建政府新型管理方式,推动建立程序更为便利、资源更为集约的市场准入新模式,营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境的具体举措。电子营业执照作为无纸化的电子牌照,与纸质营业执照具有同等法律效力,具有安全性强、方便携带、使用便捷、实现网上亮照等优点,可作为消费者维权和识别网站诚信度、保障网上交易安全的标志之一,这对便利群众办事创业,降低企业成本负担,进一步激发市场活力和社会创造力具有积极意义。

      据了解,目前 , 甘肃省已形成了以工商总局为全国统一信任源点的、符合国家安全管理规范、具有市场主体身份识别功能,以及防伪防篡改、防抵赖、防假冒等信息安全保障功能的运行管理体系。下一步,甘肃省将利用电子营业执照无介质、防篡改的特性,在全省企业设立时全面发放电子营业执照,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用,做到 " 一个部门发照、所有部门流转 ",避免企业反复提交纸质证明文件或网上重复录入信息,真正减轻企业负担。同时,保留企业自主选择申领纸质营业执照的权力。