您所在的位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

甘肃省委书记林铎:彻底根除顽症痼疾 全面转变工作作风

发布时间: 2018/04/09| 来源:央广网兰州| 专栏:省内动态| 访问次数:67

  4月8日上午,甘肃省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会在兰州举行,会上发布了《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》。在大会上,甘肃省委书记林铎强调,要彻底根除干部作风上的顽症痼疾,敢担当善作为,合力建设幸福美好新甘肃。

  举行动员大会,将全面纠正“冷硬推拖”等不正之风和特权思想,坚决杜绝“吃拿卡要”等违纪违规行为,有效解决企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的问题,重击地方官员“只传球不射门”、只研究不跟进、只想当官不干事、只想揽权不担责、只想出彩不出力等问题。

  会上,甘肃省委书记林铎说,目前甘肃经济社会发展情况、党建作风情况、解决突出问题的能力、政策落实执行情况等都还未达到预期成效,主要还是思想问题、作风问题。近年来的问题越发集中在基层,这表明“从严治党”在甘肃没有一以贯之,也反映出甘肃公职人员缺乏对党、对人民负责的思想认识。

  “扎实的作风可以营造良好的发展环境,形成巨大的发展合力。反之,不良的作风将损坏形象,形成阻力。”林铎表示,进入新时期,甘肃面临新形势和新挑战,以什么样的精神状态和工作作风迎接挑战,直接影响政策落地和见效,影响甘肃省各项事业的发展。

  林铎指出,在工作作风上,有必要来一次彻底的思想转变和解放,有效破除影响和制约甘肃经济社会发展的体制机制弊端,加速释放改革动力和创新活力。

  “转变作风改善发展环境建设年”活动从2018年2月开始至2019年2月结束。期间,甘肃将采取单位自评、社会评议、机关互评、领导评价以及第三方评价等多种方式,对各地各部门进行综合评议,评议结果纳入政绩考核体系。

  会上,多位党员干部就转变作风改善发展环境发言。兰州市委副书记、市长张伟文表示,“下大力气整治‘庸懒散慢混卡’等作风顽疾和‘四风’问题特别是官僚主义、形式主义新表现,全面推行‘一窗办、一网办、简化办、马上办’改革,年内实现80%以上政务服务事项达到‘一网通办’。” “对新引进的投资项目,按照‘一企一策一团队’模式,实行‘保姆式’服务,争取项目当年引进当年落地实施,提高项目建设质量和效率’。”他还表示,兰州将对重大项目历史遗留和久拖不决的问题,采取“拉条挂帐”“解方程”等方式逐一解决、逐年消化,确保项目有序推进。

  酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟发言说,敦煌时至今日还有烂尾项目、搁置项目、空悬项目、折射出作风问题、环境问题。他表示,敦煌将以此次活动为契机,找准“不会为、不善为”的结症,切实解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,引导各级干部与企业家等距离交往、高效率服务,政府提供“阳光雨露”,企业负责“茁壮成长”。

  甘肃经济发展滞后,基础条件薄弱,生态条件脆弱。林铎要求,在甘肃发展潜力和困难都比较突出的情况下,更要以此次活动为契机,认真吸取折达公路考勒隧道典型案例深刻教训,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气彻底祛除作风积弊,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。“决不能一阵子一阵风,紧一阵松一阵,决不能做样子走过场,虎头蛇尾,改进作风的过程是解决问题推动工作的过程,也是锤炼党性,提高素质的过程。”

  林铎指出,转变作风改善发展环境,是建设幸福美好新甘肃的迫切要求,是进一步密切联系群众的现实需要,要下大力气来一次大排查、大检修、大扫除。“作风不严不实,发展环境不好不优,只能从自身找原因,全省各级各部门和广大干部一定要认清形势,正视现状,对本地区本部门本系统和干部之间的作风状况、发展环境进行认真的排查和治理,都要引导广大干部真心把心思用在推动发展之上,把精力用在履职尽责上,把权力用在为民服务上。

相关文章