您所在的位置:首页 > 焦点新闻

甘肃向“老赖”亮剑 8686名失信人员任职限制

发布时间: 2018/09/07| 来源:本站原创| 专栏:焦点新闻| 访问次数:132


 

  9月5日,甘肃省“双随机、一公开”监管暨涉企信息归集共享电视电话会议在兰州召开。

      会议由省工商局局长王世华主持,副省长张世珍出席会议并讲话。他指出,“双随机、一公开”监管改革和涉企信息归集共享工作是深化“放管服”改革的重要措施,是优化营商环境的重要保障,是夯实信用监管的重要基础。全省各级要真正构建起以信用监管为核心的事中事后监管新机制。加快推进市场有序发展,加快商事制度改革“放”的步伐,加大“放”的力度,法律没有禁止的,全部放开;加强企业信用管理,完善企业历史数据、信用纪录等信息,加大对违法失信企业的联合惩戒力度。甘肃省工商局要发挥好牵头抓总作用,协同相关部门把握好工作重点,强化责任落实,全方位推动甘肃省“双随机、一公开”监管和涉企信息归集共享工作落实。

  甘肃省工商局局长王世华介绍,今年上半年,甘肃省23829户市场主体被列入经营异常名录,460户企业被列入严重违法失信企业。截至目前,工商部门累计对8686名失信被执行人进行了任职限制。“一处违法、处处受限”的市场监管格局正在形成。

  会议披露,上半年,甘肃省各级行政执法部门开展双随机抽查检查4043批次159205户、跨部门联查277批次4098户。

  “工商部门累计向其他部门提供数据近3023万条,其他部门累计向工商部门提供数据近617万条。公示系统(甘肃)累计公示了266万户市场主体的2420万条基础信息。”王世华说,上半年,该省5958户市场主体通过履行公示义务或纠正违法行为,移出了经营异常名录,市场交易风险和社会交易成本不断降低。

  此外,工商部门累计对8686名失信被执行人担任企业法定代表人、负责人、董事、监事及高管职务进行了任职限制。即不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

  “商事制度改革以来,市场主体大量增长,传统的监管方式已经难以为继。同时市场监管领域存在的多头重复检查、‘随意任性执法’等问题,也增加了企业的负担。”

  会上,甘肃省副省长张世珍表示,全面推行“双随机、一公开”市场监管方式,在降低企业制度性交易成本的同时显著提升了监管效能,适应了改革的新形势。

  张世珍说,当前,甘肃省正处在深入推进脱贫攻坚、打造十大生态产业体系的关键时期,无论是推进商事制度改革,还是加强事中事后监管,都需要打造良好的营商环境。各级各部门要推进“双随机、一公开”抽查,推动跨部门间“双随机”联查,尽量减少对企业正常生产经营活动的过多干预,实现对企业“一次抽查、全面体检”,努力营造公平竞争的市场环境。

  会议披露,甘肃省工商局会同有关部门,已建成了国家企业信用信息公示系统(甘肃)和甘肃省部门协同监管平台,实现了全省涉企信息的统一归集公示和共享应用。同时,在甘肃省部门协同监管平台上开发了“双随机、一公开”综合监管平台。目前,该省有2755个行政执法部门在该平台上开展“双随机、一公开”监管工作。