您所在的位置:首页 > 焦点新闻

甘肃省政协委员杜擂生建议:建立征信系统 增强对“共享单车”停放管控措施

发布时间: 2018/01/31| 来源:每日甘肃网-兰州晨报| 专栏:焦点新闻| 访问次数:74

两会·提案

省政协委员杜擂生建议——

建立征信系统增强对“共享单车”停放管控措施

 

      在甘肃省政协十二届一次会议上,省政协委员杜擂生向大会提交了《关于加强“共享单车”管理的几点建议》的提案,建议通过强化管理,建立征信系统等措施,规范“共享单车”的使用及停放。

      杜擂生建议,我省应出台相关鼓励和规范互联网租赁自行车发展的意见和法律法规。制定适合城区特点的自行车停放区设置技术导则。精确市民需求,合理布局,对“共享单车”投放位置做好规划。

      同时,政府应以包容的态度对待“共享单车”这样的新事物,政府相关部门应针对“共享单车”企业的投放数量、无序进入等,通过与投放方签订承诺书、考核打分等形式进行有效监控。对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,施划配套的自行车停车点位,规范自行车停放。对涉及乱停放等影响到城市交通秩序行为,加强查扣力度。

      杜擂生提出,应对“共享单车”建立征信系统,增强对“共享单车”停放的管控措施。在大力增强文明用车意识,引导用车者自觉遵守公共文明的同时,投放企业进一步采取技术突破,逐步使用具有GPS功能“共享单车”。同时,城市管理者积极应对,根据各类数据和用户信用,通过技术手段对使用不良行为进行有效约束,发现有长期不健康的骑行行为或私占、破坏车辆等行为,除限制当事人骑行外,并进行相应处罚。

       此外,杜擂生还建议应加大基础设施建设,建立城市骑行道、林荫道等慢行系统,防止“共享单车”在路权上对公共交通的冲击。加强对进入企业资质的审核把关,避免鱼目混珠、恶性竞争。加强对企业的日常监管,规范其经营行为,最大限度地减少或避免对城市管理带来的负面影响。