您所在的位置:首页 > 行业信用 > 行业信用

广东江门台山市深入推进社会信用体系建设

发布时间: 2017/11/20| 来源:信用中国| 专栏:行业信用| 访问次数:24

      近年来,广东江门台山市创新方法,主动作为,扎实推进社会信用体系建设工作,取得阶段性成效。根据2017年国家信息中心发布《中国城市信用状况监测评价报告2017》蓝皮书,广东江门台山市综合信用指数在全国361个县级城市中排名第31位,“双公示”信息数据已达2万元多条,在广东江门地区排行第二。

  一、建好“一网一平台”。在2014年上线运行“信用台山”网站的基础上,不断完善优化,打造信用宣传工作前沿阵地。目前网站提供“双公示”信息、信用动态、信用信息查询、红黑榜公示、守信激励和失信惩戒案例、政策法规查询等信息。统筹收集台山市企业、事业单位、重点人群、社会组织等重点对象和重点领域数据,并将数据收集汇总,在上传江门的同时,将部分可对外的信用信息数据在网站公示。

  二、全面落实“双公示”。制定出台《台山市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,形成行政许可和行政处罚“双公示”目录,包含了台山市40个单位的484项行政许可事项和6415项行政处罚事项。目前,台山市行政许可和行政处罚信息在作出决定之日起7个工作日内在部门网站实行“双公示”,同时,各部门单位严格按照“谁作出、谁录入、谁审核、谁负责”的原则,同步报送“双公示”信息到台山市公共信用信息数据系统,在“信用台山”网集中公示。

  三、做好正反面宣传曝光。制定《台山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》《关于做好推荐守信激励和失信惩戒典型案例工作的通知》等系列文件,组织开展诚信示范宣传并曝光失信案件,对关系群众切身利益和生命财产安全的重点领域守信和失信情况、典型案例等进行公开。“信用台山”网专门开设“守信激励、失信惩戒”栏目对各部门单位报送的守信激励典型案例和失信惩戒典型案例进行宣传报道,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。

  四、建立健全黑名单制度。以《台山市失信黑名单制度建设工作方案》为指导,已相继建立健全黑名单制度,并按规定逐渐建立本行业、本领域失信黑名单,不断完善失信黑名单对外发布和应用。如今年人民法院采取综合运用财产申报、失信被执行人黑名单、限制高消费乃至刑罚手段震慑和制裁“老赖”,破解执行难题。地税部门制定《台山市地税系统失信黑名单制度建设工作方案》,定期向社会公布失信黑名单信息,并通过采取强化监督检查、加强出口退税审核、实施失信结果通报等措施,大大提高纳税人失信成本。

  五、推进信用信息应用。抓好《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的暂行办法》贯彻落实,目前,台山市已设立征信中心,在人民银行开始挂牌运作。在公共资源交易、建设工程招投标等多个领域已落实信用信息应用。

  六、强化社会信用宣传。以多种方式加大宣传力度,营造社会信用氛围。一是广泛开展道德宣讲活动。组织开展道德讲堂近2000场,受众超过10万人。依托“图说我们的价值观”公益广告、“我们的价值观”主题场所等,开展核心价值观“三个倡导”和“24”字宣传,图文并茂传播正能量。二是深化诚信经营宣传引导。开展百城万店无假货诚信示范街、示范店创建等活动;推进“12315”消费维权工作站进企业,向企业发出“两建”倡议书;同时,发起以“诚信经营个体户”“诚信经营私营企业”评选为载体的诚信兴商评比活动,挖掘诚信经营示范典型,表彰诚信经营的“身边人、身边事”,促进诚信意识入脑入心。三是大力推进公益广告宣传。组织媒体关注和跟踪报道“两建”情况,在电台、电视台、政府网站开设“两建”宣传专栏,播出公益广告200多次,使两建工作家喻户晓深入人心。

相关文章