设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 红黑榜 > 黑榜 > 详情

小心进口食品!多款境外网红零食被通报


2017-09-26 11:03:45      文章来源:中国信用     查阅:773


  近日,国家质检总局公布了7月份未予准入的食品信息,依据当时有效的食品安全国家标准或相关法律法规要求,检出质量安全项目不合格的食品233批、化妆品9批。不合格食品来自34个国家或地区,涉及15类产品,主要是糖类、糕点饼干类和饮料类,主要项目是食品添加剂超标、品质不合格和微生物污染。不合格化妆品来自3个国家或地区,均为化妆品原料,涉及项目是证书不合格、禁限用物质和微生物污染。对以上不合格食品化妆品,在口岸均已退运或销毁,未予准入。值得关注的是,好几款网红零食都在不合格名单里。

  产自泰国的小老板紫菜被检出大肠杆菌超标,可能会引发肠道外感染和急性腹泻,且有高度传染性。产自越南的可越综合蔬果干菌落总数超标,说明食品的卫生状况达不到基本卫生要求,将会破坏食品的营养成分,加速食品腐败变质。

  同时,来自越南的克恩兹黄油味椰子酥、新华园榴莲饼分别被检出超限量使用食品添加剂二丁基羟基甲苯、使用食品添加剂二氧化硫菌落总数超标。二丁基羟基甲苯是一种防腐保鲜剂,超范围使用可能引发食品安全风险;二氧化硫可能诱发哮喘和过敏性疾病,同时会破坏体内的维生素B1。

  另外,来自美国的两款食品也被曝光。吉力贝20种混合口味糖豆礼盒被检出超范围使用食品添加剂咖啡因,人体摄入太多咖啡因可以导致咖啡因中毒,其症状是烦躁、紧张,刺激感,失眠,面红,多尿和消化道不适。产自美国的歌帝梵松露形巧克力制品礼盒被查出超范围使用食品添加剂山梨酸钾,食用可能引发食品安全风险。同时,来自加拿大的丹帝全麦速食燕麦片霉菌超标,产自德国的费列罗能多益巧克力榛子酱手指型饼干超过保质期。

  产自日本的北海道大雪山天然饮用水被检出三氯甲烷超标,三氯甲烷可能会引起肝脏损害,并有消化不良、乏力、头痛、失眠等症状,少数有肾损害及嗜氯仿癖。同样来自日本的五木熊本拉面(黑麻油豚骨汤味)含有未获检疫的鸡肉和猪肉成分,五木博多拉面(豚骨白汤味)、五木熊本赤辛味拉面也被检出含有未获检疫的鸡肉和猪肉成分。

  2017年7月未予准入的食品化妆品信息