设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 红黑榜 > 黑榜 > 详情

兰州3至8月抽检结果显示,10批次食用农产品不合格


2017-09-14 10:07:44      文章来源:兰州日报     查阅:222


91日,记者从市食药监局了解到,今年38月该局对兰州市范围内经营的食用农产品进行了监督抽检,共抽检产品170批次,合格160批次,不合格10批次。

据悉,抽检发现的不合格产品有:标称兰州大润发商业有限公司经营的青尖椒、圆茄子和长茄子克百威超标,其经营的杭椒氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯超标,其经营的韭菜腐霉利超标;城关区九州东环路邱家便民店销售的辣椒及韭菜克百威和毒死蜱超标;城关区宋家滩肉菜市场李成菊蔬菜摊销售的西芹毒死蜱超标;城关区雁滩康源川味香酒楼的中华鲟恩诺沙星超标;兰州陇艺肘子烩菜店的陇椒克百威超标。

对上述抽检中发现的不合格产品,市食药监局已在兰州市范围内进行了市场清查,已对相关经营单位进行了核查处置。按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令经营单位及时采取停止经营、下架、召回等措施,并立案调查,查明经营不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

市食药监局提醒广大市民,应尽量到正规农贸市场或超市购买食用农产品,并注意市场内有关农残、兽残检测的公示布告,食用前尽可能用食用小苏打浸泡半小时后再清洗食用。在食品消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331

小贴士:

克百威,又名呋喃丹,属于高毒农药,农业部第199号公告明确规定克百威不得用于蔬菜、果树、茶叶、中草药材上。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯属于神经毒农药,具备触杀和胃毒作用。二十世纪后期已作为禁用渔药,禁止在水生动物防病中使用。

毒死蜱是硫代磷酸酯类杀虫剂,具有触杀、胃毒和熏蒸作用。在叶片上的残留期不长,但在土壤中的残留期则较长,因此对地下害虫的防治效果较好。在推荐剂量下,对多数作物没有药害。

腐霉利属于低毒性杀菌剂, 少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生不良影响。

恩诺沙星是一种新开发的氟喹诺酮类抗菌消炎药,此药已被各国广泛用于禽畜和鱼类疾病防治,其在动物体内的残留消除缓慢。恩诺沙星超标可能是没有加强用药控制,还有可能是在饲料中人为的混入恩诺沙星。