您所在的位置:首页 > 政策法规 > 国家政策

《民航行业信用管理办法(试行)》

发布时间: 2018/06/12| 来源:羊城晚报| 专栏:国家政策| 访问次数:5

 

  《管理办法》将于2018年1月1日起试行,其中关于一般失信行为信息的规定,自2020年1月1日起生效。

  11月14日,中国民航局正式印发《民航行业信用管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。未来将设立全国统一的民航行业信用信息记录,而失信组织和个人的记录将被同步至相关信用系统。

  一、黑名单认定标准

  《管理办法》明确,违法失信信息分为一般失信行为信息和严重失信行为信息,简称灰名单信息和黑名单信息。其中,认定以下15种行为系严重失信行为,即黑名单信息。

  一是依据《中国民航安全管理失信行为管理办法》被列入“安全管理失信单位黑名单”或“安全管理失信人员黑名单”的;

  二是因违规运输危险品造成危险品运输事故征候,并且拒绝采取措施加以整改的;

  三是因未履行民航局安保工作要求,导致发生劫机、炸机以及其他严重非法干扰事件,或者发生暴力恐怖事件,或者发生机场控制区非法入侵,并接触航空器的安保责任事件的;

  四是因人为因素发生特别严重安全检查事件的;

  五是存在无照经营行为的;

  六是在民航专业工程、设备招投标中围标串标的;

  七是存在价格违法、违规行为,依据《中国民用航空国内运输价格行为规则》等属于情节严重的;

  八是拖欠民航发展基金,性质严重的;

  九是因运输服务工作处置不当,严重侵犯消费者利益,并引发具有恶劣社会影响的群体性事件,责任单位拒绝采取补救措施挽回影响,或者拒绝采取措施改进服务的;

  十是被民航行政机关处以3万元(含)以上罚款行政处罚的、处以吊销行政许可处罚的、处以责令停产停业行政处罚的或者处以撤销行政许可的;

  十一是民航行政机关作出决定后,有履行能力但拒不履行或者逃避执行的;

  十二是在申请行政许可或者接受民航行政机关检查、调查、评估等工作过程中,提供虚假材料、虚假证言证词的;

  十三是一年内已发生两次以上相同类型的一般失信行为的;

  十四是被民航局专业领域信用评价体系认定为严重失信行为的;

  十五是在从事民用航空活动过程中,存在其他被法律、行政法规或者规章认定为严重失信行为的。

  二、黑名单惩戒措施

  对记入灰名单信息的相对人视情况从严管理。对记入黑名单信息的相对人,则加大检查频次,依照有关规定从重处罚,运用多种手段采取惩戒措施,包括:在民航局官网公布黑名单中相对人信息,并同步归集至“信用中国”“信用交通”等网站和国家企业信用信息公示系统;向国家发展改革委员会、国土资源部、环境保护部、中国人民银行、工商总局、证监会、保监会、银监会等部门通报有关信息,实施联合惩戒等措施。

  信用惩戒方式包括行政性约束、市场性约束、行业性约束和社会性约束四种:行政性约束由行政机关实施,在资源分配、许可审批、评优评先、检查处罚等多方面对相关主体进行限制;行业内由各级民航行政机关实施;市场性约束由市场主体实施,鼓励其对相关主体采取风险性定价、停止提供增值服务等措施;行业性约束由行业协会实施,由其对相关会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责、限制会员权利直至勒令退会等措施;社会性约束主要是通过社会的道德谴责,形成社会震慑力。

  三、失信记录保留期限

  《管理办法》高度重视保护相对人的合法权益:

  一是全面告知,在严重失信行为被记入信用记录前后均书面告知相对人;

  二是允许异议,相对人有权对信用记录提出异议,确有错误的,将及时更正,造成损害的,将依法给予赔偿;

  三是开展监督,信用管理工作接受全社会监督。

  此外,信用记录以期满移除为常态,以审核移除为补充。灰名单信息采用期满移除方式,自记入信用记录之日起一年后自动失效。

  黑名单信息则实行审核移除方式:

  一是相对人在信用记录有效期内未发生新的失信行为的,可以向原信用管理部门提出申请,经原信用管理部门审核同意后移除。信用记录有效期为一年,但因“被民航行政机关处以3万元(含)以上罚款行政处罚的、处以吊销行政许可处罚的、处以责令停产停业行政处罚的或者处以撤销行政许可的”原因记入信用记录的,信用记录有效期为三年;

  二是相对人实施信用修复行为后,可以向信用管理部门提交相关材料,经信用管理部门确认同意后移除,不受有效期限制。

 

附件:关于印发《民航行业信用管理办法( 试行) 》的通知

 

关于印发《民航行业信用管理办法( 试行) 》的通知

 

民航各地区管理局,各运输( 通用) 航空公司,各服务保障公司,各机场公司,局属各单位,各协会、基金会,局机关各部门:

  为贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的精神,加强民航行业信用文化建设,维护民用航空活动秩序,促进民航行业健康发展,民航局制定了《民航行业信用管理办法( 试行)》( 以下简称《管理办法》) 。

  现印发给你们,请认真贯彻执行,有关问题明确如下:

  一、相关清单的公布

  《管理办法》中的民航局专业领域信用评价体系清单、多种手段措施及依据清单和联合惩戒措施及依据清单并不不是《管理办法》的组成部分,三类清单单独生效,单独更新。民航局信用主管部门将在民航局官方网站上定期公布现行有效的三类清单,确保清单实时更新。

  二、其他单位和部门的信息告知

  《管理办法》明确规定信用信息管理部门只能是各级民航行政机关,其他单位和部门不能依照本办法开展信用管理工作。其他具有民航行政管理职能的单位和部门应当将工作中发现的相对人严重失信行为告知相对人住所地的民航地区管理局,由其完成信用信息的采集、修复、移除和使用等管理工作。

  三、信用管理工作的监督

  《管理办法》试行之后,信用主管部门的监督工作也将同步启动,通过统计惩戒实施情况和处理社会监督信息等方式,重点监督《管理办法》第二十一条各项内容的落实。

  四、数据交换和文件传输

  信用信息管理部门和信用主管部门之间的数据交换和文件传输,统一通过民航行业监管执法系统完成。系统上线前,民航局机关各部门通过局内便函完成数据交换和文件传输,其他信用信息管理部门通过电报完成数据交换和文件传输。

  请相关单位和个人认真贯彻落实《管理办法》,加强民用航空活动的全面合规管理建设,全面系统开展规章符合性的自我检查。

  民航各级行政机关在本辖区内加强对《管理办法》的宣传培训工作,建立健全内部工作流程,抓紧制定配套文件,持续完善民航局专业领域信用评价体系,不断丰富手段和措施。

  中国民用航空局

 

  2017年11月6日