您所在的位置:首页 > 典型案例

夏季专项行动第一枪:“突袭”老赖 拘留10人

发布时间: 2018/06/13| 来源:天津北方网| 专栏:典型案例| 访问次数:31

  6月11日清晨,全市基层法院在市高院的统一指挥下对部分老赖进行了“突袭”。这标志着本市法院涉民生案件强制执行的“夏季专项行动”打响了第一枪。

  11日早晨6时40分许,约50名干警在南开法院集合。市高院相关负责人宣布行动开始后,他们分别驾驶、乘坐十余辆汽车,分成两队前往被执行人住所。经过40余分钟的行驶,一支队伍来到了河西区下瓦房某小区,被执行人阎某就居住在这个小区里。

  阎某是一家装饰公司的法人代表和总经理。多年前,一名业主与阎某签订了装修合同,约定由阎某的公司为其房屋进行装修。但阎某收取28万元装修款后,双方产生纠纷,致使合同无法履行。让业主无法接受的是,阎某一直拒不退还这笔装修款,该业主无奈之下将阎某起诉至法院。法院经审理后,判令阎某退还原告装修款。该案2015年进入执行程序后,法院多次向阎某下传票,但阎某始终躲避,拒不履行法院生效判决。法官经多方了解得知,阎某不是没有还款能力,而是在经营过程中采取收取现金不入账等手段,制造无财产可供执行的假象。此次行动之前,法院专门安排协助人员在阎某家附近蹲守,精准地掌握了她的行动信息。7时50分许,法院敲开了阎某家的门。见是法院干警,阎某非常抵触。经劝说无效后,执行干警给其戴上手铐,押出小区。

  阎某一边走一边喊着:“用得着这样吗?你们给我打个电话不就得了!”一直到被押上警车,她仍不停地嘟囔着。

  一上午下来,两队执行干警共抓到三名“老赖”。经过沟通,这三人仍未表达出履行执行判决的意思,法官于是决定对三人司法拘留。见自己真的被拘留了,被执行人白某开始耍赖,并大吵大闹起来,最终被执行干警采取强制措施。11时30分许,执行干警将该三人送到了天津市拘留所。据执行法官介绍,接下来,他们将继续努力,争取让这些案件得以执行。

  据介绍,除了中级法院、天津海事法院和天津铁路运输法院之外,本市其他法院全都参与了11日的行动,共出动干警713人,车辆302辆;涉及执行案件266件,执行标的额1240.7万元;拘传36人,拘留10人,当场履行案件107件。此次“夏季专项行动”为期一个月,将重拳打击和震慑拒不执行生效法律文书确定的义务的被执行人,重点执行一批涉民生的“骨头案”“钉子案”。