您所在的位置:首页 > 典型案例

12小时网络直播抓老赖 执行到位千余万元

发布时间: 2018/05/16|来源:现代快报|专栏:典型案例

 

  近日,无锡法院开展了一场连续12小时的全媒体网络直播强制执行行动,本次行动出动警力350人、动用车辆83辆,共执行案件143件、执结案件44件,执行到位标的总金额1172.96万元,其中执行到位金额883.86万元,拘传46人、拘留18人,罚款11万元,搜查35场次,查封房产26处、强制迁出房屋或土地10处,扣押车辆5辆,扣押、查封其他物品600余件。

  朱鲸润

  拥有3辆豪车还赖债

  “找到被执行人的车了!被执行人正在家中!”法官接到电话立即赶往失信被执行人家中。来到现场,被执行人的宝马车已被法院警车堵住。

  到了楼上,发现被执行人之一的朱某正在家中,其家里装饰富丽堂皇。该案是一起借款合同纠纷,总标的为41万余元,两名被执行人是夫妻,在此前的执行过程中,丈夫薛某曾还款10万元,但余下的31万余元,却以各种理由推搪,迟迟不予履行。而经法官调查,被执行人薛某名下有捷豹、奥迪各一辆,朱某名下有迷你宝马车一辆。

  法官对被执行人进行了批评教育,被执行人朱某表示,该笔资金并不多,她并不知晓还款的情况,还以为薛某早已经解决,她已经打电话给薛某,由薛某回来再进行处理。

  没过多久,薛某就回到家中,法官首先对其出示搜查令,对两被执行人的主卧室进行搜查,未发现现金或其他财物,李法官又对薛某晓之以理动之以情,薛某表示,愿意用名下的捷豹和奥迪车进行偿还,江阴法院遂对两辆车进行了扣押,同时将薛某传唤至法庭。申请人也到法庭,与薛某达成了和解协议。但因薛某有履行能力却不自动履行,江阴法院决定对其采取拘留15日的措施。

  喜欢畅游世界的老赖

  执行期间,执行法官来到宜兴特丽明公司厂区,发现原本的厂房已经改头换面被其他名称的公司替代,而在厂区办公室的隔壁,依旧住着储某一家人。

  打开失信被执行人储某的住宅,外表朴素窄小的房子内里却十分“有料”。执行法官在此搜查到现金、玉石手串、名烟名酒、高档化妆品、名牌包、手表、皮带、珠宝首饰、现金购物卡等各类豪华奢侈品,当打开屋内保险箱时,更是发现藏有美元、欧元、新加坡币等各类外币折合人民币十多万元,其个人及亲属的护照就有7本之多,看得出储某是一个畅游世界的旅游爱好者。

  “有些外币我都认不出来!”围观网友纷纷吐槽,身负巨债的人还能畅游世界,真是太过分!

  也有被执行人生活困难

  被执行人陈某年过半百,早年因病而离职、离婚,没有收入来源,仅靠八百多元的低保维持生计和医疗。其仅有的老宅已败落不堪,与老母亲蜗居在十几平方米的违章搭建房内,相依为命。

  面对此类涉民生的客观执行不能案件,法院往往无法像对“老赖”那样对其进行强制执行,而是更多地考量被执行人的实际经济状况,在符合司法救助条件情况下,多渠道解决困难,实现救助效果的最大化。

  执行法官介绍,2015年2月,被执行人陈某擅自使用路边公共用水,使得驾驶非机动车的苏某撞到井盖,后经医院抢救无效死亡。经公安机构认定,陈某负该事故主要责任。这个案件不是法院不作为,也不是被执行人拒不履行,是被执行人确实客观上没有履行能力。这个案件最终通过申请司法救助的途径去解决。