您所在的位置:首页 > 典型案例

“黑嘴”受罚!证监会开出1.29亿罚单!

发布时间: 2018/05/11| 来源:央视新闻| 专栏:典型案例| 访问次数:16

 

       日前,上海广播电视台第一财经频道《谈股论金》节目的嘉宾主持人廖英强因操纵市场被证监会处罚1.29亿元。
 

       “股市黑嘴”廖英强被罚1.29亿

       5月6日,证监会公布的行政处罚决定书显示,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。证监会决定对廖英强没收违法所得约4300万元,并处约8600万元罚款,合计约1.29亿元。

       中国人民大学法学院教授 叶林:证监会是按照违法所得的二倍予以罚款,相对而言,如果情形比较恶劣,证监会会按照三倍左右的比例罚款。所以,目前按照违法所得的二倍进行罚款,是符合证券法规定的。

 

       操纵39只股票获利4300万元

       证监会查明廖英强利用在电视媒体上获得的影响力,采取俗称“抢帽子”的交易方法操纵市场违法获利。

       所谓“抢帽子”是指在证券期货市场内,“庄家”事先低价买入、之后故意公开荐股、推高股价即迅速卖出的违法行为。2015年3月至2015年11月,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,发布了含有荐股内容的博客60篇,平均点击次数为110399次,在其微博、博客“午间解盘”栏目视频中公开评价、推荐“佳士科技”等39只股票共46次。廖英强每次动用的资金在1千万到3千万之间,其中买入金额最大的个股为“清新环境”。

       廖英强在2015年5月14日中午休市期间,在其栏目视频中推荐了“清新环境”,其控制的账户于荐股前买入“清新环境”,荐股后卖出906100股,卖出金额3901万元,盈利191万元。

       获利最多的股票为“海大集团”,2015年6月12日,同样是中午休市期间,廖英强在其栏目中推荐“海大集团”,其控制的账户于荐股前买入“海大集团”达4659.5万元,荐股后卖出161.5万股,盈利230.2万元。

 

       “股市黑嘴”操纵股价还有谁?

       除了廖英强以外,在股市中操纵市场违法获利的“黑嘴”并不鲜见。

       证监会于2008年5月对汪建中、北京首放涉嫌操纵市场行为立案调查。调查发现,北京首放的法定代表人、执行董事、经理汪建中利用北京首放及其个人在投资咨询业的影响,借向社会公众推荐股票之际,通过“先行买入证券、后向公众推荐、再卖出证券”的手法操纵市场,并非法获利。

△汪建中

       2007年1月至2008年5月期间,他通过上述手法交易操作了55次,买卖38只股票或权证,累计获利超过1.25亿元。

       除了汪建中,还有第一财经“谈股论金”栏目的朱炜明。

△朱炜明

       2017年7月30日,上海市第一中级人民法院以操纵证券市场罪对被告人原国开证券经纪人、上海市第一财经频道“谈股论金”栏目特邀嘉宾朱炜明判处有期徒刑11个月,并处罚金人民币76万元。

相关文章