您所在的位置:首页 > 典型案例

诚实守信 小生意也做得火

发布时间: 2019/01/28| 来源:贵阳日报| 专栏:典型案例| 访问次数:10

  12月17日凌晨4点,贵州省贵阳市白云区大山洞社区农贸市场做副食品生意的蒋文峰已经起床,开着面包车前往花溪区石板镇批发水果。

  7点30分,蒋文峰的店里已摆着新鲜的水果。到农贸市场买菜的居民,总喜欢来此逛逛,选购一些水果。“这家店的东西要比周边其他店便宜,在这里买了很多年了,而不担心有质量问题,老板实在得很。”市民李彦群说。“他做生意最讲信用,卖水果从不以次充好,从来没在他家遇到过有问题的产品。”旁边的居民也纷纷称赞。

  蒋文峰在大山洞农贸市场开了29年的店,始终坚持诚信经营。“做生意,以次充好的事决不能干,商家讲诚信了,回头客才会多,店才能越开越红火。”蒋文峰说。

  在经营过程中,蒋文峰会主动告知消费者鲜果的购进时间,并将品质差的水果下架,坏掉的直接处理掉。同时,蒋文峰卖水果从不缺斤少两,吸引了一批“忠实粉丝”。

  由于顾客的信赖,蒋文峰的店从占地不到40平方米,扩大到80平方米。许多顾客已经习惯“照顾蒋文峰的生意”。“买着放心。”曾庆菊是蒋文峰的老客户,经常介绍身边的朋友光顾蒋文峰的商店。

  “情愿多些斤两,绝不缺斤少两。”蒋文峰说,诚信经营才能细水长流。

  除了水果,蒋文峰还每隔一星期,便对店里的其他食品进行检查,发现有过期的就销毁处理。

  除了诚信做事,蒋文峰的正直为人也被顾客称道。曾经有一位顾客不慎将钱包遗失在蒋文峰的店里,里面有现金6000余元。一时半会儿也找不到失主,他便在商店门外挂出寻物启事。“这些钱不是我的,无论如何我也不能拿,归还失主才能让我安心。”蒋文峰说,在他的店里捡到的东西,他都会做失物招领,物归原主。二十多年来,他捡到过许多顾客遗失的东西,从未发生过捡到不还情况,很多老顾客只要想起自己的东西是掉在他店里,都不担心,说下次来取就好。

  二十多年来,蒋文峰用诚实守信为自己的小店树立了好形象,赢得了顾客的好口碑。正因为坚守诚信经商理念,他连续多年被评为区、市、省级文明诚信个体工商户,2018年10月获评“贵州好人”。

相关文章