您所在的位置:首页 > 典型案例

七里河区典型案例(九)

发布时间: 2018/12/05| 来源:七里河区 | 专栏:典型案例| 访问次数:14

七里河区典型案例(九)拖欠货款法不容 ,强制拘留显法威

 

       2016年4月初,甘肃某物资公司与甘肃某贸易公司签订了一份《钢材购销合同》,约定由贸易公司向物资公司供应钢材190吨,货款总额47.6万元。2016年12月,物资公司的法定代表人王某出具了一份《还款承诺书》,确认收到了贸易公司的货物,尚欠贸易公司货款32.6万元,并承诺于2017年3月30日前付清货款。约定到期后,该物资公司并未支付剩余货款,遂贸易公司将其诉至七里河区人民法院。

       经过七里河区人民法院调解,被告物资公司及其法人王某支付原告贸易公司货款本金、违约金共计35万元,于2017年12月31日前全部付清。但到期后,物资公司及其法人王某仍未按约履行。贸易公司依法申请法院强制执行。

       七里河区人民法院受理该案后,及时向被执行人物资公司王某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,并多次找其做工作,阐明利害关系,试图说服王某主动履行还款义务,但王某始终称自己没有钱,拒绝配合法院执行工作。

       2018年5月8日,七里河区人民法院决定对其采取司法拘留措施,被执行人王某听到执行干警传达的拘留消息后,四处打电话借钱,但称只能借到3万元。后七里河区人民法院依法对王某采取拘留措施,将其送往七里河区拘留所看押。今年4月,全省法院开展声势浩大的决胜基本执行难“百日会战”后, 七里河区人民法院面对拒不履行人民法院生效法律文书确定的法律义务“老赖”,决定对他们采取拘留的强制措施,以高压态势迫使其履行法律义务,保护申请执行人的合法权益。

       诚信是一个人的立足之本,没有诚信,就不会有尊严,王某今天被强制依法送拘,就是其失去诚信该付出的代价。执行法官提醒:人民法院执行是依据生效的判决书,被执行人不仅应如实申报财产,更应尊重法院判决,积极履行判决书确定的义务,否则,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人予以罚款、拘留。