您所在的位置:首页 > 典型案例

七里河区典型案例(七)

发布时间: 2018/12/04| 来源:七里河区| 专栏:典型案例| 访问次数:11

七里河区典型案例(七)欠债不还 七里河区人民法院对“老赖”进行强制腾房

 

       在基本解决执行难“百日会战”后期,七里河区人民法院的执行干警们再接再厉,对未结执行案件持续发力,全力保障申请执行人的合法权益。 7月11日,七里河区人民法院的13名执行干警一大早就来到了兰州市七里河区某小区,对一位拒不履行生效法律文书义务的被执行人进行腾房行动。

       2015年11月、12月及2016年1月,马某分三次向耿某共计借款57.6万元并出具了借条,约定了还款期限及利息。债务到期后,马某并未按照约定偿还欠款。由于借款迟迟逾期未归还,2017年8月,耿某遂向七里河区人民法院提起民事诉讼,最终法院判决马某归还原告耿某本金及利息共计79万余元,马某承诺还清全部欠款。民事判决书生效后,马某仍不履行调解书中的还款义务。

       后申请执行人耿某向法院申请了强制执行,在执行过程中,七里河区人民法院发现马某名下有一套可供执行的房屋,遂下发了公告,责令被执行人马某在规定期限内将其居住的房屋腾空并交付法院依法拍卖,马某无任何腾房行动。

       七里河区人民法院的执行干警与公证人员一起来到被执行人马某所居住的小区,在小区物业工作人员的帮助下,执行干警们来到马某家中,孰料其妻子与丈母娘对于腾房行动横加阻拦,一直不同意将家具搬出,并伴随一些激烈的反抗行为。最终,在执行干警的耐心劝说与安抚下,母女二人终于平静下来,同意配合法院进行此次腾房行动,并随即收拾好了家里的贵重物品,并在执行笔录上签字确认。随后,搬家公司也一同来到现场,腾空该房屋内的家具物品。腾房行动结束后已是傍晚。接下来,腾空的房屋将进行网络司法拍卖,拍卖所得价款将及时交付到申请执行人耿某手中,保障其合法权益。

       七里河区人民法院执行干警的严格执法、文明执法,不仅保护了申请执行人的合法权益,更维护了法律的权威,同时也为决战决胜基本解决执行难助力。