您所在的位置:首页 > 典型案例

北京东城法院终结16件陈案 执行“回头查”“老赖”躲不过

发布时间: 2018/04/05| 来源:北京晚报| 专栏:典型案例| 访问次数:6

  4月3日上午,申请执行人张波从法官手里领到了被拖欠两年的工资案款3000多元。“本来两年过去了,我们已经放弃了希望。”张先生告诉记者,“公司拖欠我们16个员工工资,当时最大的困难是找不到公司负责人,各种理由推脱,我都快忘记这事了,没想到突然接到了法院的通知,看来还是走正规渠道维权最靠谱。”

  时间追溯到两年前,2016年9月东城法院执行法官汪霄收到了张先生等16人与北京光彩正信投资管理有限公司劳动争议纠纷的执行案。现场调查发现该公司已不在经营地经营,经过查询,被执行人名下也没有可供执行的存款、车辆和房产,案件陷入“僵局”。承办法官联系申请执行人,他们也无法提供可供执行的财产线索。案件最终因无法查控被执行人财产,以“终结本次执行程序”结案,涉案公司被纳入失信被执行人名单。

  但实际这些案子并未终结,按照“终本”执行程序报结后,法官依照规定将上述案件录入了终本信息库,查控系统对信息库内的案件被执行人财产定期进行“回头查”。

  前不久,东城法院执行指挥中心指挥平台接收到终本督办信息,反馈查控系统查到该案被执行人北京光彩正信投资管理有限公司名下有银行存款。东城法院执行指挥中心立即向承办人汪霄法官发出查控措施提示,执行法官当即前往银行冻结扣划了被执行人名下存款。

  在很多当事人心中,终结本次执行程序就是结案,结案就是案子没人管了,但东城法院执行局副局长刘晶告诉记者:“终结本次执行程序”并不是执行终结,而是将相关案件信息录入到终本案件信息库,由高院通过信息库系统实时监控,不间断地对被执行人的财产进行查询,一旦查找到相关财产线索,符合条件就会恢复执行,随后各级法院的执行法官会采取相应措施,及时追回案款。执行法官的手里又多了一件打击“老赖”的利器。