您所在的位置:首页 > 典型案例

兰州市城关区典型案例

发布时间: 2018/11/01| 来源:本站原创| 专栏:典型案例| 访问次数:34

城关区典型案例(一)

       按照《关于发布“共筑诚信德润金城”兰州市2018年第二季度诚信“红黑榜”的通报》(兰文明办发【2018】36号)文件,我局辖区纳税人甘肃龙马保温材料工程有限公司(统一社会信用代码:916201026903900689)被列入《“共筑诚信德润金城”兰州市2018年第二季度诚信“红黑榜”》兰州市中级人民法院发布的24家失信被执行人黑榜名单之一。依据《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金【2016】141号)、《中共兰州市委办公厅 兰州市人民政府办公厅关于印发<兰州市加快推进失信被执行人信用监管、警示和惩戒机制建设的实施方案>的通知》(兰办字【2017】79号)相关规定,税务部门将对失信被执行人实施联合惩戒措施,但甘肃龙马保温材料工程有限公司已于2017年1月3日办理注销税务登记。

 

城关区典型案例(二)

       2012年9月,马某向兰州市住房公积金管理中心贷款25万元,购买位于兰州市七里河区建兰路街道吴家园西街的房屋。贷款获批后,马某在归还5万余元贷款后,剩余贷款却迟迟不还。2016年,该中心将马某诉至城关区法院,经审理,城关法院判决接触兰州住房公积金管理中心与马某签订的借款合同,并判决马某偿还借款本金189682.72元。

       案件进入执行后,执行法官联系马某,马某多次书面保证还款,却又屡次失信。在又一次的保证还款未履行后,执行法官决定对马某该套房屋进项强制腾房,鉴于该房屋系马某在兰州的唯一住房,执行法官要求兰州住房公积金管理中心协助马某另租房居住。5月10日晚,城关法院对抵押房屋进行了强制腾房,现房屋等待进入司法拍卖程序。

 

城关区典型案例(三)

       兰州市就业服务局与刘军担保追偿权一案,经城关区法院审理于2010年9月10日作出(2010)城法民二初字第461号民事调解书,确认被告刘军偿还原告兰州市就业服务局债款20000元,案件受理费500元,减半收取250元由被告刘军负担,以上款项共计20250元由被告刘军于2010年12月30日之前还清欠款20250元,逾期则由被告承担原告4000元的违约金。

       2012年12月21日,由于被执行人刘军拒不履行生效法律文书确认的给付义务,兰州市就业服务局向本院申请强制执行,城关区法院于当日受理立案。办案立案执行后,经过“四查”均未查到被执行人可供执行的财产线索。主办法官与双方当事人进行了协商,但是被执行人刘军一直躲避法院,因此,城关区依当事人申请将其纳入失信被执行人名单并对其发出限制消费令,最终无奈申请执行人书面申请终结本次执行程序。

       2017年4月我省省委、省政法委在全省开展“决胜基本解决执行难百日会战”,百日会战期间,城关区法院又对其重新做了一次网络查控,查到其名下有银行存款若干,并对其采取了冻结措施。几天后,被执行刘军妻子主动前往城关区法院寻求解决此案的方法,经主办法官多次与双方当事人协商,终于达成一致的还款意见,并主动还清了对兰州市下岗失业人员再就业小额贷款信用担保中心(原兰州市就业服务局)的欠款,现本案已执行完毕。

 

城关区典型案例(四)

       2016年10月的一天,城关工商局异常名录的移出受理窗口工作人员正在忙碌着,一列办事人员耐心地排队等待受理。

       “你企业申请移出异常名录的材料还不太齐全,请你下次按要求补全后再提交。我局每周四有《企业信息公示暂行条例》培训班,让你们的法定代表人来学习了解一下有关法规。”受理人员一边整理手中的材料,一边向身边一位年轻的女孩说道。

       女孩犹豫了一下:“可是,我们法定代表人来不了。”

       受理人员疑惑,“为什么?”

       女孩还没来及答话,待受理的队列里传来不太小声的窃窃私语,“法定代表人都不重视自己的信用,还移出什么异常经营名录。”“就是就是,我们法定代表人上次来听过课后,对我的工作理解和重视多了,不然他都不清楚,我们更是受苦受累的。”

       女孩听了这些话,有些着急了,连忙解释:“我们法定代表人在国外,回不来。”

       待受理的队列有些轻微的沸腾,“看看,老板在外面玩的开心,我们在这儿辛苦……”更有人起哄:“姑娘,别管了,等你们老板玩回来自己来办。”

       “不是不是,”年轻的女孩更着急了,涨红了脸说道:“老板是6月份去新加坡看女儿去了,最近要回来,说因为异常名录受限,买不到回程的国际航班机票,正着急呢,每天给我打好几个国际长途催我尽快申请移出经营异常名录。”

       待受理的队列这下炸锅了,“异常名录还限制国际航班?”“我们是招标受限”,“我们是税务局通知的”“我们公司是银行不给放贷”……

       “好了好了,大家安静一下!姑娘,那你尽快去把相关材料补齐,我们尽快为你办理,等你们法定代表人回国有空时,来听听我们《企业信息公示暂行条例》培训班的内容吧。”

       “好的,好的。”年轻女孩感激地走了。

       之后该公司的法定代表人回国后,连续两次带领公司的会计、出纳、工商联络员前来参加《企业信息公示暂行条例》培训班,并表示真的学到了有用的东西,对公司今后的发展有非常大的作用。

 

城关区典型案例(五)

       随着经济的好转,政策的宽松,许多企业家想把接班人送出过去深造,但作为出国担保的公司因为经营异常名录受限,最终办不了签证,出不了国门,只能看着机会溜走。城关辖区一家公司的法定代表人王先生就遇到了这样的情况。

       当他为女儿办理出国签证时,却被告知无法办理。他找到出入境管理部门查找原因。工作人员告诉他:“因为担保公司被工商部门列入了经营异常名录。所以在出入境等方面予以限制,无法给你办理出国签证手续。”

       “我按时纳税,企业也没有违法违规行为,怎么就列入经营异常名录了?”找到原因的李先生气冲冲地来到城关工商局,拍着桌子对工作人员厉声说。

       城关工商局工作人员询问了王先生的企业名称,并从国家企业信用信息公示系统查询有关情况。经查询,王先生的公司在2014年度年报期间,因未注意资金的单位,误将50万元的注册资金填报为50亿,2015年9月被工商部门列入经营异常名录。

       查明原因后,工作人员将查询结果让王先生看,一边给他耐心地解释,一边宽慰情绪激动的王先生。

       “现在还可以把我的企业从经营异常名录里移出吗?”听了解释,王先生认识到是自己的原因导致无法签证,说话的口气也软了下来。

       “可以啊,你只需登录国家企业信用信息公示系统‘企,将年报信息修改并公示,然后在业务网提交移出经营异常名录申请,打印网上相应表格和申请,工商部门审批后就可以批准移出经营异常名录。具体操作我们这里有详细的流程和操作指南,你可以手机拍照后,回去按步骤进行网上提交。” 工作人员耐心解答,并向李先生提供了移出经营异常名录操作流程。

       两天后,王先生再次来到城关工商局:“我已经改了年报信息了,相关资料也准备齐全了,请你们审核。”工作人员审核后,将其公司从经营异常名录里移出。

       “真的想不到,一个年报疏忽给公司带来信用‘污点’,教训太深刻了!”王先生深有感触地说。

 

城关区典型案例(六)

       依旧是平凡一天,城关工商局窗口工作人员正在忙碌着,一列办事人员耐心地排队等待受理。

       “你企业申请增加注册资金和经营范围的材料基本齐全,但是系统提示你公司的法定代表人因被法院列入失信被执行人,公司被锁定,不能进行变更登记”。受理人员一边整理手中的材料,一边向受理台外一位年轻的女孩说道。

       女孩疑惑,“为什么?我们公司最近新签了一个项目,正准备扩大经营呢。”

       “应该是你们公司法定代表人在法院有未办理完结或执行完结的案件,具体你回去问一下他本人。”听到这儿,待受理的队列有些轻微的沸腾,女孩也更加疑惑了。受理人员继续耐心详细解释道:“依据国家发改委、最高人民法院、国家工商总局等44部门联合签署的《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,工商部门要限制对失信被执行人在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员的有关规定,你们公司法定代表人被法院列入失信被执行人,我们的业务系统限定不能进行变更登记,所以请你们法定代表人去法院按要求完结案件后,再来办理变更登记。”

       待受理的队列这下炸锅了,“工商局和法院联网了?”“听说现在失信招标也受限”,“税务局已经和工商局联网了,失信的税务局也限制呢!”“我们公司上次因为失信银行不给放贷”……

       女孩听了这些话,有些着急了,连忙问道:“还有别的解决办法吗?我们公司的新业务着急要用新变更的营业执照呢。”

       “国家现在推行信用管理,为了你们公司今后更好地发展,还是将问题一次解决最好。等解决处理了法院的未完结案件,我可以给你们公司的变更申请开通绿色通道,尽快为你们办理变更登记。我局每周四有免费的《企业信息公示暂行条例》培训班,可以让你们的法定代表人来学习了解一下有关法规规定,会对现在实施的企业信用监管有一些了解。”

       “好的,好的。”年轻女孩感激地走了。

       之后该公司的法定代表人连续两次带领公司的会计、出纳、工商联络员前来参加《企业信息公示暂行条例》培训班,并表示真的学到了有用的东西,对公司今后的发展有非常大的作用。

 

城关区典型案例(七)

       随着商事制度改革的落地生根,设立公司不再是一件难心事,于是有些只知其一、不知其二的人觉得成立一家公司当个法定代表人似乎很有“面儿”。王先生就在朋友的鼓动下于2015年初注册了一家商贸公司,却因为一时找不到合适的投资和经营项目,一直将营业执照闲置。等到2017年想通过简易注销手续注销名下的商贸公司时,却被业务系统告知公司被列入经营异常名录,不能办理简易注销。

       “我2015年办了一家公司,但一直未经营,现在想注销,但被列入经营异常名录,麻烦问一下该怎么办啊?”

       “稍等,我给您查询一下!”

       工商窗口的咨询工作人员打开国家企业信用信息公示系统进行查询,王先生继续焦急地说道“我前几天咨询了代理公司,注销公司需要进行清算、公告、完结税务手续等到,代理价格一般都是6000元起步,贵的都是几万元甚至几十万元否则根本没有办法去注销一个公司。可我根本就没有经营,也未办理税务手续,听说符合简易注销的条件,却又注销不了,这可怎么办啊?”

       “你好王先生,国家企业信用信息公示系统查询显示,”咨询人员一边将结果让王先生查看,一边解释“您名下的商贸公司因2015和2016年度未按照规定的期限公示年度报告,被列入经营异常名录。现在需要补报相应年度的年报后,再申请移出经营异常。”

       “那手续复杂吗?多久能办完?对我的信用有影响吗?我还能办理简易注销吗?”查明原因的王先生连珠炮似的询问。

       “别着急王先生,具体补报和申请移出异常名录的操作方法我们这里有详细的流程和操作指南,你可以手机拍照后,回去按步骤进行网上提交。当我们工商部门收到你的书面申请,审批后就可以批准移出经营异常名录。” 工作人员耐心解答,并向王先生提供了移出经营异常名录操作流程。

       王先生满意地点点头,又不放心地继续追问“那我还能申请办理简易注销吗?”

       “应该可以,注销业务详细要求你可以咨询区政府政务大厅工商业务窗口。”

       两天后,王先生再次来到城关工商局:“我已经补报年报信息了,相关资料也准备齐全了,请你们审核。”工作人员审核后,将其公司从经营异常名录里移出。

       “真的想不到,一时心热办一家公司,后续这么麻烦,还留下一个信用‘污点’,教训太深刻了!”王先生深有感触地说。