您所在的位置:首页 > 典型案例

“执行天眼”----让老赖无处遁形

发布时间: 2018/09/14| 来源:本站原创| 专栏:典型案例| 访问次数:31

      “喂,贾某某吗?我们是平凉市崆峒区法院执行局的工作人员,你现在在哪里?你与陈某某的租赁合同纠纷一案件,申请人陈某某已向我院申请执行,请到我院执行局来一趟,配合我们的执行工作。”  5月23日上午,平凉市崆峒区法院执行干警对被执行人贾某某电话进行传唤。而贾某某还在用惯用伎俩谎称“我现在在外地啊,等我回平凉了就过来”。孰不知,我们的执行干警这次可是胸有成竹地在打这通电话。“你就别打马虎眼了,你现在就在某某地方呢,如果你不自己来,那我们就会对你采取拘传等强制措施了”。贾某某一听这话傻眼了,法官怎么知道我在这个地方?这么长时间,从被告到被执行人,贾某某用这种方法故意逃避义务,无往不利,这次怎么就不灵了呢?

       贾某某觉察到自己的活动踪迹已被执行干警掌握,意识到强制执行将给自己带来严重不利的法律后果,于当日下午主动来到了该院执行局,当场履行了案件款14000元的给付义务。该案圆满执行完毕。

       被执行人逃避执行、下落不明,一直是法院执行工作的一大难题。针对这一情况,我院引入“执行天眼”系统,借助高科技手段,通过云端技术最大范围内对被执行人的活动轨迹进行大数据运算分析,为执行干警开启了查寻“老赖”“行踪的“天眼”,有效解决了被执行人难找的问题。被执行人贾某某正是在“天眼”的搜寻下原形毕现。

       在“决胜基本解决执行难”攻坚战中,崆峒区法院坚持传统查控和网络查控相结合,积极探索执行新模式、新措施,借助现代科技手段编织天罗地网,让“老赖”真正无所逃遁,取得了良好的效果。

相关文章