您所在的位置:首页 > 典型案例

甘肃兰州:东躲西藏一年多 “老赖”终落网

发布时间: 2018/09/13| 来源:兰州晚报| 专栏:典型案例| 访问次数:27

 

近日,甘肃省兰州市西固区人民法院执行局的干警们连夜奔赴静宁县,成功抓获长期逃避履行法律义务的被执行人罗某。  

甘肃某钢结构工程有限公司与被执行人罗某因施工合同纠纷将罗某诉至法院,经法院审理判决罗某所经营的公司需向申请人甘肃某钢结构工程有限公司支付工程款28.1万元。判决生效后,罗某未自动履行,甘肃某钢结构工程有限公司遂于2016年3月21日申请强制执行。  

执行立案后,执行员立即联系了被执行人罗某,但罗某并未前往西固区法院处理案件。随后执行员两次前往静宁县罗某家中寻找罗某。找到罗某妻子后,其声称罗某已经去了外地,执行员在蹲守无果后向罗某的妻子送达了执行通知书、报告财产令及限制消费令。随后的一年多时间里,执行员多次电话联系和寻找,被执行人罗某一直躲避不见,也未主动履行生效法律文书确定的义务。  

今年8月22日晚7时许,根据线索,执法人员得知被执行人罗某出现在其静宁县的家中。执行员立即调配车辆警力,驱车近五小时连夜赶赴静宁县。为不打草惊蛇,经过仔细部署商议,8月23日早6时,执行员前往罗某家中迅速将其控制,并在现场对其耐心劝告。但罗某仍态度强硬,不愿履行还款义务,声称自己“一分钱也没有,要拘留就拘留吧”。随后,执行员决定将罗某带回兰州实施强制拘留措施。  

“当日的执行现场,罗某极其不配合,试图抗拒执行员的拘留决定。执行干警果断将其制服并带回了兰州。在法院执行局,面对强大的司法措施,罗某虽改变了嚣张强硬的态度,但仍称自己没有能力履行义务,于是执行干警决定将其实施强制拘留措施并送往了拘留所。”西固区法院执行局局长李红梅说。  

据了解,全市法院基本解决执行难达标冲刺活动动员会后,西固区人民法院对现阶段的执行工作进行了详细的安排和部署,新一轮的“执行风暴”已经开展,西固区人民法院的执行干警们将继续一如既往、攻坚克难、严惩“老赖”,确保达标冲刺活动顺利开展。

相关文章