您所在的位置:首页 > 典型案例

“老赖”将被限制入住星级酒店、报高价旅游团

发布时间: 2018/09/04| 来源:法制晚报| 专栏:典型案例| 访问次数:51

       8月28日上午,北京市旅游行业信用监管平台上线暨京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录签署仪式在京举办。从今天起,北京市旅游行业信用监管平台将正式上线,全面建立起旅游行业企业和导游员公共信用信息“信用档案”,向社会提供公共信用信息的查询服务,便于社会监督。对失信企业采取多网同步公示、提高检查频次、加强重点监管等措施,实现监管的协同和分级分类。各领域失信被执行人将被限制入住星级酒店、参团高消费旅游,并在其申请旅行社许可业务、办理导游证等工作中予以严格审查。

       建立信用档案 失信人将被限制入住星级酒店

       仪式上,北京市旅游行业协会组织旅游行业企业代表共同宣读《诚信守法经营倡议书》,向全行业发出加强行业自律、诚信守法经营的倡议。随后,北京市旅游委与天津市旅游局、河北省旅发委共同签署了《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》,在平台对接、信息共享、联合惩戒等方面实现共同发展,推动京津冀统一的诚信体系建立和信用奖惩联动机制的落实。

       据北京市旅游委介绍,北京市旅游行业信用监管平台于2017年3月30日开始建设,通过对旅游信用信息的归集和处理,运用旅游大数据分析手段和先进的信用管理技术,基本实现了信用信息的“归集、查询、公示、监管、预警”五大功能。

       全面建立起旅游行业企业和导游员公共信用信息“信用档案”,通过“信用旅游”官方网站、官方微信以及政务移动端等多种方式向社会提供公共信用信息的查询服务,便于社会监督;全面落实行政许可、行政处罚、双随机抽查结果“双公示一公开”制度,进一步加强政务诚信。同时实现了与北京市公共信用信息服务平台、北京市企业信用信息平台的互联互通,对失信企业采取多网同步公示、提高检查频次、加强重点监管等措施,实现监管的协同和分级分类。

       目前,市旅游委已与发改、民政、交通、工商、税务、海关、团市委等多个部门联合签署了不同领域的合作备忘录,各领域失信被执行人将被限制入住星级酒店、参团高消费旅游,并在其申请旅行社许可业务、办理导游证等工作中予以严格审查,促进政府部门间监管协同和信用联合奖惩机制的实施,提升监管效能,对进一步规范旅游市场秩序,维护游客合法权益,营造良好的城市营商环境将起到积极作用。

       平台覆盖全北京41816名导游、2669家旅行社

       据北京市旅游委介绍,北京市旅游行业信用监管平台是基于大数据技术、神经网络、人工智能、信联网科技等前沿技术,在政务云上完成部署搭建。平台从自身情况评价、游客评价、行业评价、政务评价和第三方评价五个维度,不断完善对行业监管对象的信用综合分析,通过科学模型计算,量化信用指标,绘制信用画像,辅助监管的分级分类,实现动态监管和信用预警。

       平台共包括4大展现端和11个业务子系统,展示端包括信用旅游官网端、官方微信端、政务移动端和管理决策端。业务子系统包括信用信息网站系统、信用管理业务系统、信用等级评价系统、信用信息发布系统、信用风险预警系统、信用评价模型管理系统、微信公众号管理系统、政务移动端管理系统、舆情监控管理系统、双随机抽查系统和管理决策分析系统。

       截至目前,平台已对接各项信用数据1.7亿余条,覆盖全北京41816名导游、2669家旅行社、285家A级景区、547家星级酒店等。信用旅游官方网站共展示良好信息、警示信息、违法信息、双公示、信用档案、双随机抽查结果、旅游投诉、联合惩戒、信用京津冀、行业指导价等十大主要板块内容。

       北京市旅游委表示,北京市旅游行业信用监管平台作为北京市社会信用体系建设的示范项目,今后将继续加大与市经信委、市工商局等部门以及京津冀地区的联合监管力度,实现“旅游信用”跨部门、跨行业、跨地区的共享和应用,强化信用信息作为政府决策和管理的重要依据,逐步拓宽“旅游信用”在企业融资信贷、政府采购、行业准入、评星定级、表彰奖励、接待保障、宣传推广、资金支持等方面的信用支撑作用,不仅强调对失信主体的联合惩戒,也突出守信激励作用,使信用更有价值,让信用成为旅游企业和从业者的无形资产。

 

相关文章