您所在的位置:首页 > 典型案例

纳入失信名单 主动履行义务

发布时间: 2018/02/08| 来源:本站原创| 专栏:典型案例| 访问次数:52

 

  【案情摘要】奚某向吴某民间借贷纠纷一案,经临潭县人民判决,被告奚某给付借款80000元。

  【强制措施】判决生效后,申请人向临潭县人民法院申请执行,立案执行后,因被执行人奚某下落不明,决定依法将其纳入失信被执行人名单并告知其本人。奚某在得知法院已将其纳入失信被执行人名单,今后长期在外的自己不但不能乘坐飞机,更为严重的是将不能参与投标,此后将无法再从事其长期工程业务,面对“财路”被掐断的严峻局面,奚某不得不主动来找执行法院,要求与申请人执行和解。经其与申请执行人协商,双方达成执行和解协议,并及时履行了生效法律文书所确定的义务。

【典型意义】该案被执行人奚某有履行能力,但其拒不履行人民法院生效法律文书,理应被纳入失信被执行人名单,甚至可以以拒不履行人民法院判决裁定罪依法惩处。因其认识到被纳入失信被执行人名单就不能参与工程招投标的严重后果,主动向法院及申请人承认错误,积极筹款还账,使法院将其从失信被执行人名单删除。