您所在的位置:首页 > 典型案例

甘肃省破获网络通讯诈骗典型案例

发布时间: 2018/09/07| 来源:每日甘肃网| 专栏:典型案例| 访问次数:32

       “外公家的茶叶滞销了,能不能帮忙买一点啊?”

       “李哥,我给你推荐的黄金期货绝对赚钱。”

       “你有贷款需要吗?我们可以提供免抵押服务……”

       这些貌似诚意的邀请,其实背后都隐藏着犯罪集团精心设计的陷阱。一旦陷入其中,就会被一个个无底黑洞所吞噬……

       从我省警方目前掌握的信息来看,此类网络通讯犯罪多为跨区域犯罪,案件技术含量高、隐蔽性强,链条化、网络化和流动性强更为突出。为了提高行骗成功率,骗子们“煞费苦心”。其中,有人负责诈骗技术支撑服务,有人负责编辑诈骗剧本,还有人做心理学分析,专门针对人性的弱点和不同群体的诉求来设计骗局。

       网络通讯诈骗,虽远必打。今年以来,我省各级公安机关对网络通讯诈骗犯罪开展了严厉打击,成功破获了“套路贷”“网上炒股”“帮外公卖茶”等一批跨区域重特大网络通讯诈骗案件,通过打击各类诈骗案件,有力震慑犯罪分子,最大限度地保护了人民群众财产权益。

       打击在后,预防在先。如何多长心眼,谨防上当受骗?我省警方公布了今年以来破获的部分网络通讯诈骗案例,揭露诈骗伎俩,希望能提高广大群众的自我保护意识。

 

       案例1

       1500元“套路贷”四个月滚成28万

       借钱时笑里藏刀,催债时心狠手辣。遭遇“套路贷”的酒泉市民小徐,被催债催得差点轻生。

       小徐通过网络平台借到了1050元。让他做梦也没想到的是,不到四个月,他已先后还款10多万元,但欠债的金额还在不停变大,滚到了18万元。更让小徐没想到的是,借款时他所提供的通讯录竟是自己噩梦的开始,贷款方开始轮番轰炸,打电话发信息给他的家人、同学和同事,甚至还使出更恶劣的手段,这让小徐追悔莫及。

       原来,小徐大学毕业后,在酒泉市一家医院工作。2018年1月,正在家庭困难急需用钱时,他恰好接到小额网贷客户推介电话。网贷方客气有礼,语气温和,而且贷款方式简便易行。小徐考虑了一下,当即申请贷款1500元,并按指定网贷平台要求,提供了个人身份信息、手机通讯录、三个月通话记录以及亲戚朋友、单位领导联络方式。

       放款人扣除各种手续费450元,小徐实际拿到借款1050元。然而一周的期限到了,网贷公司就用无法联系、线路中断等方式,刻意制造了小徐违约的状况,并以每天20%以上的违约金虚增债务。之后,小徐一直因为这样那样的理由无法按时还款,犯罪嫌疑人就引导他一步步继续偿还利息,最后小徐实在没有能力还款了,嫌疑人就又给他推荐了新的网络贷款平台。

       参与办案的酒泉市公安局肃州公安分局刑侦大队民警于舰说,受害者可能遇事手头都会稍微有一些拮据,这样就会导致他们非常轻易相信这些网络贷款公司,来借取一小笔的钱想着能还上,但是一旦进去,就是一个无底黑洞。

       果然,在不到2个月的时间里,小徐被介绍与多家网贷公司签订借款协议,陷入了和之前一模一样的借款套路,等到他还不起时,第三个、第四个、第五个借款人会陆续登场,而此时,利滚利、本金滚本金,再加上违约金滞纳金等,小徐需要贷款偿还的本金越滚越多,他先后支付借款本金10多万元,但有一天网上客服告诉他:“仍负债18万余元。”

       欠债越来越多,小徐再也没有能力继续偿还,这时原本一直热情和蔼的借款方早就换了一副面孔,采取频繁骚扰、电话“轰炸”亲朋好友、敲诈勒索、恐吓威胁等多种手段逼其还款。经济和精神上都无法承受的小徐走投无路,这才想到了报警求助。

       接到报案后,酒泉警方迅速成立了“5·30”网络“套路贷”专案组,全力开展案件侦破工作。抽丝剥茧,循线深挖,一个庞大的网络“套路贷”诈骗犯罪团伙终于浮出水面。

       经过一个月的深入分析研判、艰苦细致的缜密侦查及海量数据的分析,发现该犯罪团伙涉及上海、广州、安徽、福建、浙江、湖北等省市14家网贷公司。

       7月4日,酒泉警方调集全市200余名精干警力,组成7个战斗小组,奔赴上海、广州、安徽、福建等7省11地市,向“套路贷”犯罪发起集群战役。

       酒泉市公安局肃州公安分局副局长童建国介绍说,在案件侦破过程中,专案组民警顶高温、冒酷暑、淋暴雨,顶着巨大压力,排除干扰,攻坚克难、日夜鏖战,于7月12日雷霆出击、统一收网,一举捣毁了长期盘踞在网络上的犯罪团伙,成功侦破了“5·30”特大跨省“套路贷”案件。一举摧毁非法网贷犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人400名,刑事拘留181人,取保候审4人,斩断了一条网络“套路贷”诈骗犯罪链条,有力打击了非法放贷讨债犯罪活动。经过初步侦查调查,案件涉及7省市受害人3000余人,涉案金额高达近亿元。

 

       案例2

       “卖茶女”的美丽陷阱

       定西市的赵先生在一次刷朋友圈时,一个叫陈丽丽的女孩主动加他为好友,他随手通过了验证。

       接下来一个月的微信聊天,赵先生感觉到陈丽丽对自己颇有好感。应赵先生的要求,陈丽丽发来了自己的工作照和生活照,照片上的美女让赵先生眼前一亮。微信朋友圈里,陈丽丽晒出的文字照片,无一不表现出这个女孩心地善良,而且很有孝心。

       面对如此这般的“完美女孩”,赵先生卸下了所有防备。就在此时,陈丽丽却突然向赵先生哭诉起自己的悲惨境遇。她说,自己刚刚失恋,就去了种茶叶的外公家散心,结果外公又生病了,种下的茶叶销售不出去,自己要帮外公卖茶,好让老人安心。

       同情心泛滥的赵先生为了达成女孩的夙愿,先后多次向陈丽丽的微信进行转账,累计金额达4万多元,而女孩也向赵先生提供的地址邮寄了很多茶叶。

       寄过来的都是以劣充优的茶叶,这让收到茶叶后的赵先生越想越不对劲,当他向陈丽丽提出疑问时,对方却消失得无影无踪。2018年5月21日,赵先生来到定西市安定区公安局报案。

       5月22日,定西市安定区公安局将此案立案侦查。案情上报后,省公安厅高度重视,立即要求省市区公安机关三级联动,深挖细查。

       专案组全体成员为了彻底摸清犯罪分子的作案手法,多次进行案情分析研讨,很快,一条隐秘的犯罪链条便浮现在办案民警的面前。

       定西市公安局安定分局副局长刘海山介绍说,这起“帮外公卖茶”诈骗案的受害人遍布全国各地,仅我省的涉案资金就高达211万余元。诈骗的目标和侵害对象很明确,就是30至50岁的中年男人。在聊天工具里,突然有美女主动加好友,一旦通过验证,“戏精”本人便正式上线,声称自己是都市白领,寂寞想交朋友,而朋友圈里同步更新的照片和文字,也都是经过包装加工所制造出的伪善,一旦时机成熟,这个“白富美”会上演被渣男背叛,后妈夺产,回外公茶庄疗伤、坚守茶园的剧情,慢慢地剔除受害人的防备心,博取同情。撕开谎言的面具,其实她们并不是什么茶庄的少庄主,甚至连性别都是男的。

       5月的泉州气候闷热难耐,我省专案组民警每天奔波在泉州的街头巷尾,寻找犯罪分子的蛛丝马迹,经过大量工作,专案组成功锁定犯罪嫌疑人窝点,6月4日,办案民警在福建泉州一所高档写字楼进行了抓捕,这个“帮外公卖茶”的网络通讯诈骗团伙落入法网,6月16日,57名涉嫌网络通讯诈骗的犯罪嫌疑人被押解回甘肃。目前,案件正在进一步侦办中。