设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 公示栏 > 守信信息 > 详情

【甘肃乡村好人榜】 临夏东乡县最美村医:坚守异乡济苍生


2017-09-25 10:23:34      文章来源:中国甘肃网-甘肃农民报     查阅:1190


  原标题:乡村好人榜 最美村医:坚守异乡济苍生

  在东乡县果园乡石山村卫生所,来自榆中的中医大夫叶勇,为守护群众的健康一干就是9年,用爱心书写悬壶济世的美德。

  石山村卫生所位于该村山顶,笔者见到叶勇时他正在为当地村民把脉问诊。叶勇是榆中县人,1996年毕业于兰州市卫生学校。自幼跟随父亲学习中医,多次拜访当地中医名家学习传统医学,对中医有着自己独到的见解。2008年10月,叶勇被果园乡石山村委会招聘到村卫生所当村医,从此开始了远离故乡、异地从医的职业生涯。

  初到东乡的叶勇,村卫生所除了三间房屋外一穷二白。他也不了解这里的民族风俗习惯,沟通也难。他在妻子王翠兰的帮助下,硬是自筹资金,七拼八凑办起了这个卫生所,解决了村民看病难的问题。在这几年里,夫妻二人也许没有惊天动地的事迹,但在村民眼里,就凭那份对工作的专注态度和一心为民的情怀,成了“最美夫妻村医”。在平时行医中,他们认真负责、精益求精、慎之又慎,村民朴实的“麻烦你们了”这句话,是对他们夫妻二人便民服务最真实、最诚挚的回报。

  “背着药箱走街入户,为行动不便的老人送医送药,为即将临盆的孕妇助产接生,不管夏天还是冬天,只要村民有需要就第一时间赶过去,有时候一夜起来四五次也是常事。现在只要电话一响,第一反应就是以最快的速度起床穿衣。”叶勇笑着说,“我们俩在这里,一干就是9年,平时回家特别少,家里丢下了一个七十岁的老母亲和七岁的女儿,我们对她们亏欠真的太多了,但想起肩上挑着的救济苍生的责任,心里便有了些许安慰”。(记者 祁帆)