设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 公示栏 > 守信信息 > 详情

酒钢职工张国平荣登7月“中国好人榜”


2016-08-15 18:51:44      文章来源:嘉峪关新闻网     查阅:2672


嘉峪关新闻网讯(符晓 张强)7月29日,中央文明办在河北省承德市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,正式发布7月“中国好人榜”,我市酒钢职工张国平荣登7月“中国好人榜——诚实守信好人”。
张国平是酒钢集团碳钢薄板厂热轧作业区的综合员。2015年9月26日,休假的张国平带父亲去兰州看病,在经过兰州陆军总院后门时,发现路边台阶上有一个白色的纸箱子,当时张国平的第一反应是:会不会是遗弃的女婴或者有缺陷的婴儿?张国平赶紧打开了纸箱子,当他打开箱子的一刹那彻底惊呆了:箱子里铺满了厚厚几层的100元现金,现金上还有一个平板电脑,一部手机,还有一些票据。张国平当时想如果真是有人遗失的,那么失主肯定特别着急,这么多钱人家一定有急用,最后张国平决定联系失主,把钱尽快还给失主。于是他翻阅了几张票据,根据票据上的电话号码尝试联系到了失主刘女士,归还了她的现金和所有财物。
巨额现金失而复得,刘女士非常激动,当即就拿出5万元表示感谢,被张国平婉言谢绝。后来在刘女士不断地追问下,他说出了自己的单位。张国平把这件事情当成平常的一件小事,回到单位后也没有向同事和领导提起,直到失主找到酒钢集团公司工会后,他拾金不昧的事迹才为大家所知晓。
张国平现在出名了,无论走到哪里,职工都要争着“采访”一下这位身边的“活雷锋”,让他把拾金不昧的事迹说一遍。“你当时要是捡上了,现在不就有车开了吗?”有些职工开玩笑说道。“这钱咱不能动,物归原主,失主轻松,我也轻松。就算缺钱,咱也不能缺良心。”张国平坚定地回答。