设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 信用动态 > 省外动态 > 详情

广东省2017年9月守信激励和失信惩戒典型案例公示


2017-09-14 11:59:57      文章来源:广东省信用办     查阅:140


守信激励典型案例
1、顺德区某家具公司受惠“银税互动”案例
       顺德区某公司成立于2005年,主营实木家具设计、生产与销售,凭着“诚信经营”的宗旨,该公司连续多年被评为纳税信用A级企业。今年该公司迎来节后生产“开门红”,仅靠自有资金,难以支撑生产发展。该公司企业负责人蔡先生前往顺德农商行营业网点办理业务时得知该行推出了“银税互动”项目,抱着试试看的心态向该行递交了贷款申请。顺德农商行中小企业金融部客户经理在接收到蔡先生的贷款申请后,了解到该公司纳税信用良好,迅速开展了实地调查并收集客户纳税证明等相关资料,在充分掌握企业运作情况后,结合该行授信政策,向该公司提供了200万元流动资金贷款支持。
       获贷后,该公司迅速将资金投入生产,一季度的销量喜人。蔡先生对“银税互动”这个好项目赞不绝口,他表示银行能根据过往的纳税申报记录,以信定贷,实实在在解决顺德地区小企业融资需求,非常给力。 
2、更好服务有融资需求的诚信中小微企业
       深圳市搭建了接入金融机构和双创企业的创业创新金融服务平台,为不同发展阶段的创业创新型企业提供融资、咨询、政策支撑等一站式服务。平台通过实现企业信用信息、融资需求信息、金融机构产品服务信息与政府部门政策信息的交互对接,充分发挥信用信息助力企业融资的功效,减少中小微企业、金融机构投融对接过程中的信息不对称,更好地服务有融资需求的诚信中小微企业。自2017年1月1日上线试运营以来,该平台已有广发银行、杭州银行、招商银行、中小担等9家金融机构,30家企业在平台上注册,发布产品和服务14项,发布需求12项,融资需求金额11,650万元,成功为诚信中小企业放款500万元。
3、良好信用记录铺就农民致富之路
       张某某为德庆县柑农,现任某贡柑专业合作社社长,是德庆县种植专业大户。自2006年与当地农信社建立信贷关系以来,张某某一直保持着良好的信用记录,并积极配合广东省农户信用信息系统对农户信用信息的采集工作,根据系统的信用评分,被德庆县政府评为“信用农户”。在信贷资金的支持下,其专业合作社种殖规模由小到大,取得了快速发展,现有贡柑种殖场面积2500余亩,年种殖纯收入500多万元。

失信惩戒典型案例
1、银行拒绝有不良信用记录的“优质客户”
       2017年3月,肇庆市某银行受理了客户许某某的住房贷款申请。许某某提交的申请资料显示该客户目前任职于国企,为单位中层领导,收入较高,属于优质客户。银行业务人员在取得客户授权后通过人民银行个人征信系统查询该客户的个人信用报告,信用报告显示许某某在其他银行申请的信用卡有多张存在逾期记录,其中有一张授信额度为八千元的信用卡因长期欠费未还被银行冻结,一张授信额度为一万元的信用卡有连续逾期7期的不良记录。按照该行个人信贷业务的相关规定,由于客户信用记录不良,不符合贷款客户准入标准,直接拒绝授信。
2、肇庆市某有限公司失信惩戒典型案例
       2017年,肇庆国税稽查局对肇庆市某有限公司进行纳税检查时发现,该公司在2013年至2016年期间通过瞒报收入、多列费用的方式偷税,造成少缴税款约417万元,被国税局处以追缴少缴税款加收滞纳金并处罚金的处理。根据国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》的规定,该公司的纳税信用级别被肇庆国地税联合调整为D级。
       肇庆市地税局联合肇庆市国税局实施以下惩戒措施:一是增值税发票领用严格限量供应,由原1次供应2个月用票量调整为每次供应25份,且每次领票先要预缴税款,增加了企业的资金成本,增加领票、用票监管力度;二是出口退税从严审核,将出口企业管理二类企业调整为出口企业管理四类企业。在办理退税时,由原来只要提交完整的资料即可办理出口退税,变为申请每一笔退税都要核查后办理,增加出口退税的办结时限;三是根据国家税务总局《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》的规定,将案件信息录入重大税收违法案件公布信息系统,并将信息通报相关部门,共同实施严格监管和联合惩戒。
3、多角债务影响贷款申请案例
       凌某于2017年3月向平远邮政储蓄银行申请个人消费贷款。经凌某授权,该行业务人员查询其个人信用报告,报告中显示凌某名下有多笔信用卡出现透支额度较大,出现多次逾期的情况,经该行工作人员侧面了解申请人的经济状况,得知其近期陷入多角债务。鉴于凌某真实的贷款用途不明确,该行最终拒绝了该笔贷款申请。