设为首页加入收藏登录
当前位置:首页> 信用动态 > 省内动态 > 详情

国家第九督导组来甘指导社会信用体系建设工作


2016-12-14 16:51:59      文章来源:本站原创     查阅:1996


 

12月7日至10日,根据国家社会信用体系建设部际联席会议办公室统一安排,由安全监管总局会同公安部、铁路总公司、全国工商联、上海市等部门组成第九督导组来甘督导2016年度我省社会信用体系建设工作。督导组一行6人由省社会信用体系建设领导小组办公室主任刘剑陪同,先赴嘉峪关市检查指导社会信用体系建设情况,9日在兰州召开专题会议,听取我省2016年度社会信用体系建设工作情况汇报。
 
 
图为第九督导组组长  张本清
 
上午,省社会信用体系建设领导小组办公室主任刘剑汇报了我省社会信用体系建设进展情况、取得的成效、存在的问题和下一阶段工作打算。省工信委、省教育厅、省精神文明办、省食药局、省国税局等十一个部门分管领导分别介绍了各自领域信用体系建设进展情况以及工作中存在的问题,并现场接受督导组的质询。下午,督导组一行对中国人民银行兰州中心支行、兰州银行银行业信用系统以及省级信用信息平台建设工作进行了实地调研。
 
 
 
 
 
会后,督导组组长张本清代表督导组对我省社会信用体系建设工作取得的成就表示肯定。他指出,甘肃省的社会信用体系建设整体工作开展情况较好,呈现出领导高度重视、工作思路清晰、制度机制建设扎实、银行信用系统建设超前、信用建设工作成效十分明显等特点,尤其是银行系统的征信服务走在全国前列,工作经验值得在全国推广。在谈到存在的问题时,张本清指出,甘肃省信用体系建设起步相对较晚,尚处于启动推进阶段,协同共建机制有待加强,信用信息共享交换不够,信用政策法规等顶层设计不足,信用市场开发与监管、部门联动还需进一步加强。为此,他提出几点意见。一是提高认识,树立诚信意识。二是加强组织保障,强化协同机制。三是加强顶层设计,加快信用政策法规出台。四是建立统一平台,提升数据归集数量和质量。五是深化信用信息应用,构建信用奖惩联动机制。六是加强宣传教育,营造浓厚诚信氛围。
最后,省社会信用体系建设领导小组办公室主任刘剑表示,省信用办将认真对照差距,深刻剖析原因,提出解决方案,向省政府做出专题书面汇报,并以此次督查为契机,召集有关部门深入研究,全面落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)和《甘肃省“十三五”社会信用体系建设规划》(甘政办发〔2016〕129号),狠抓落实,争取更大成效。下一步重点做好以下几项工作:一是加快建立统一信用信息共享交换平台。二是推进信用信息共享。三是深化联合奖惩政策措施。四是加强信用法规和制度建设。五是加大信用宣传教育力度。
 
 
 
省工信委、省教育厅、省精神文明办、省商务厅、省质监局、省工商局、省司法厅、省环保厅、省食药局、省国税局、国家开发银行甘肃省分行、省信息中心等相关单位负责人及有关企业代表参加会议。